Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Стволовые клетки против инфаркта: очередной успех

Ученые успешно применили стволовые клетки для лечения инфаркта миокарда
Дмитрий Сафин, «Компьюлента»

Специалистам из Госпиталя Кордовы им. королевы Софии (Испания) удалось значительно улучшить показатели работы сердца группы пациентов путем введения стволовых клеток в коронарную артерию.

Для того чтобы оценить эффективность указанной методики, ученые отобрали 30 пациентов из числа тех, кто пережил тяжелый сердечный приступ, и случайным образом разделили их на три равные группы. Пациенты из первой – контрольной – группы прошли обычный курс лечения, назначаемый при диагностировании острого инфаркта миокарда. Представителям второй группы врачи, воспользовавшись катетером, ввели стволовые клетки костного мозга непосредственно в коронарную артерию, а больные из третьей группы принимали препарат, содержащий вещество G-CSF (granulocyte colony-stimulating factor, гранулоцитарный колониестимулирующий фактор), под воздействием которого клетки костного мозга могут естественным путем попасть в область сердца через кровь. (На снимке – стволовые клетки, использованные в процессе тестирования).

По окончании испытательного периода выяснилось, что состояние всех пациентов улучшилось, однако самые значительные перемены (сокращение числа случаев возникновения болей, одышки и других симптомов сердечной недостаточности) были отмечены во второй группе. По мнению авторов, положительное воздействие стволовых клеток можно объяснить тем, что они способствуют регенерации клеток сердечной мышцы (кардиомиоцитов), а также стимулируют процесс ангиогенеза (образования новых кровеносных сосудов).

Необходимо отметить, что сам метод лечения заболеваний сердца с помощью стволовых клеток не нов, однако в повседневной практике он до сих пор не применяется; проводятся лишь его клинические испытания. По словам испанских специалистов, недавно они приступили к исследованию эффективности такого рода терапии на примере группы из восьми пациентов, у которых диагностирована дилатационная кардиомиопатия; текущие результаты обнадеживают. «Кроме того, скоро мы испытаем лечение стволовыми клетками на больных диабетом, у которых частично блокирована артерия, доставляющая кровь к нижним конечностям», – делится планами Конча Эррера (Concha Herrera), возглавляющая научную группу.

Полная версия отчета исследователей опубликована в журнале Revista Española de Cardiología.

Подготовлено по материалам AlphaGalileo.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
27.05.2009

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки инфаркт Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Малые молекулы против инфаркта

Ученые университета Техаса впервые продемонстрировали на животной модели возможность восстановления повреждений сердца с помощью стволовых клеток крови.

читать

Один тип стволовых клеток хорошо, а два – лучше

Склонность к образованию опухолей является серьезной проблемой на пути к применению эмбриональных стволовых клеток для лечения самых разных болезней и травм. Озлокачествления эмбриональных стволовых клеток можно избежать, если одновременно с ними трансплантировать стволовые клетки костного мозга.

читать

Повредили ахиллово сухожилие? Обращайтесь к коновалам!

В последнее время лечение стволовыми клетками разрыва ахиллова сухожилия у скаковых лошадей распространилось повсеместно, поскольку у этих животных, стоящих порою миллионы долларов, подобные травмы происходят весьма часто. Биотехнологическая фирма MedCell Bioscience объявила о намерении приступить к испытаниям своего метода на людях.

читать

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

В Оренбурге открылся банк стволовых клеток

Криобанк при Оренбургской областной станции переливания крови будет выделять и хранить при сверхнизкой температуре в течение многих лет стволовые клетки пуповинной крови и взрослые стволовые клетки периферической крови.

читать

Стенокардию можно лечить стволовыми клетками

Инъекции стволовых клеток в сердечную мышцу улучшают состояние пациентов при тяжелой стенокардии.

читать