Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Стволовые клетки против рассеянного склероза

Рассеянный склероз – это заболевание аутоиммунной природы, при котором собственная иммунная система организма разрушает миелиновые оболочки нервных волокон, принимая их за чужеродный агент.

В исследовании, проведенном в Школе медицины Файнберга Северо-Восточного Университета в Чикаго, приняли участие 12 женщин и 11 мужчин с ранней стадией рассеянного склероза, когда обострения болезни чередуются с периодами ремиссии. Обычные виды лечения у них оказались неэффективными.

У всех участников произвели забор стволовых клеток костного мозга. Затем иммунная система (в том числе клетки костного мозга) пациентов была подавлена с помощью химиотерапии, после чего стволовые клетки «вернули» обратно. Новые иммунные клетки, образовавшиеся из стволовых, переставали атаковать миелиновые оболочки.

В течение трех лет после экспериментального лечения заболевание не прогрессировало ни у одного из пациентов, а у 17 из них наступило улучшение. Для внедрения метода в клиническую практику планируется ряд более масштабных испытаний.

МедНовости по материалам New Scientist: Multiple sclerosis 'reversed' with stem cell therapy

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
02.02.2009

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания взрослые стволовые клетки рассеянный склероз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О пользе грязи и глистов

Попадая в организм, микробы, вирусы и глисты «стимулируют развитие здоровой иммунной системы». Более того, по данным некоторых, пока не законченных исследований, глисты даже помогают выправить некоторые сбои в иммунной системе, приводящие к астме, аллергии и аутоиммунным заболеваниям.

читать

Генотерапия при ревматоидном артрите: проверено на людях

Соскобы ткани из суставов двух пожилых пациенток, страдающих тяжелым артритом, инфицировали ретровирусом со встроенным геном белка, блокирующего действие интерлейкина-1. Затем экспериментаторы размножили захваченные вирусом клетки и вновь подсадили их в суставы пациенток. Уже через 4 недели обе женщины почувствовали себя лучше.

читать

Аутоиммунные заболевания и тестостерон

Тестостерон блокирует синтез молекул, стимулирующих иммунный ответ. Промежуточный агент этого механизма может стать неплохой мишенью для разработки лекарств против хронических воспалений, а также астмы и других аутоиммунных заболеваний.

читать

Иммуномодулятор из стволовых клеток готов к клиническому исследованию

FDA разрешило Celgene Cellular Therapeutics приступить к клиническим испытаниям PDA001 – иммуномодулятора на основе плацентарных стволовых клеток.

читать

Новый метод предупреждения аутоиммунных заболеваний мозга

Направленное воздействие на специфические антигены клеток печени может предупреждать появление аутоиммунных воспалительных заболеваний головного мозга и помогать их лечению.

читать