Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Стволовых клеток будет много

Американские ученые получили новые линии стволовых клеток для исследования
Медновости

Национальные институты здоровья США (NIH) одобрили 13 новых линий человеческих эмбриональных стволовых клеток для финансируемых государством исследований. Еще 96 линий находятся на рассмотрении, пишет The New York Times (New Stem Cell Lines Open to Research).

Решение об увеличении числа линий стволовых клеток, доступных для государственных исследований, принял в марте 2009 года президент США Барак Обама. До этого администрация Джорджа Буша разрешала использовать в экспериментах лишь клоны эмбриональных клеток, полученных до 9 августа 2001 года.

Начиная с этой даты, ученым приходилось искать частные источники финансирования для получения стволовых клеток из эмбрионов, оставшихся после проведения ЭКО. Эти клетки затем использовались в поддерживаемых NIH исследованиях. Такое положение дел значительно затрудняло работу, поскольку приходилось четко разграничивать участки работ, финансируемые из разных источников.

Из 13 клеточных линий, получивших одобрение NIH, 11 получены Джорджем Дэйли (George Daley) из Бостонской детской больницы, и еще две – исследователем из Университета Рокфеллера Али Бриванлу (Ali Brivanlou).

Директор NIH Фрэнсис Коллинз (Francis Collins) выразил надежду, что перемены удовлетворят большинство исследователей – хотя им будет по-прежнему запрещено получать стволовые клетки самостоятельно, они получат для работы готовый материал.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.12.2009

Читать статьи по темам:

нормативные акты эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Президент США разрешил финансировать исследования стволовых клеток

В то время, как Барак Обама ставил подпись на законопроекте, перед оградой Белого дома собрались представители ряда общественных и религиозных организаций, которые категорически не приемлют эксперименты с эмбрионами человека.

читать

Клонируйте человека, пока не запретили!

Пятилетний запрет на клонирование человека в России перестал действовать еще в июне 2007 года. Законопроект о продлении моратория Госдума все еще не рассмотрела. А что не запрещено законодательно, то, как известно, разрешено.

читать

Трансплантология в законе

Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи методом трансплантации органов» комментирует директор Центра трансплантологии и искусственных органов, член-корреспондент РАМН Сергей Готье.

читать

Трансплантология вне закона

В числе «неработающих» статей в нашем уголовном законодательстве есть ст.120 – «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации».

читать

Все генотипы имеют равные права

Акт о запрете дискриминации по генетическим данным закрывает черную страницу в истории развития генетики и страховой медицины в США.

читать

Российское фармпроизводство приказано расширить и углУбить

В целом, как отмечают эксперты, подобная программа (Стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года) необходима, даже при некоторой (так в оригинале – ВМ) утопичности ее основных положений.

читать