Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Стволовые клетки придут в РФ

За учеными проследят депутаты


Госдума готова разрешить лечение стволовыми клетками к концу 2015 года.

Об этом рассказал зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. По его словам, использование биомедицинских клеточных технологий будет строго регламентировано. Дорофеев считает, что легализация стволовых клеток в России поспособствует развитию новых методов лечения, диагностики и фармакотерапии.

Между тем депутат от КПРФ Александр Кравец полагает, что закон защитит россиян от незаконных экспериментов. «Будут разрешать только то, что пройдет исследования, и будет доказана эффективность и безопасность. А ноу-хау – это удел научно-исследовательской работы, а не здравоохранения», – рассказал парламентарий.

Помимо этого, Госдума не исключает появление отдельного органа на базе Росздравнадзора, который проследит за использованием стволовых клеток. Именно таким образом использование биомедицинских технологий контролируется за границей.

Законопроект обсуждался депутатами с 2009 года, однако достаточная экспериментальная база для воплощения идеи появилась только сейчас.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.06.2015

Читать статьи по темам:

клеточные технологии нормативные акты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Закон защитит права эмбрионов и женскую репродуктивную сферу

На обсуждении в Думе законопроекта «О биомедицинских клеточных продуктах» представитель Минздрава отметил, что, если узаконить использование эмбрионального материала, может произойти коммерциализация женской репродуктивной сферы.

читать

Британия одобрила создание эмбрионов с ДНК трех человек

Теперь британским властям предстоит разработать правила лицензирования медицинских учреждений для проведения такой процедуры.

читать

Трое в лодке

Предотвратить наследование митохондриальных заболеваний можно с помощью незамысловатой – на словах – процедуры, в основе которой лежит использование митохондрий от «третьего родителя».

читать

Проект закона «О биомедицинских клеточных продуктах» внесен в Госдуму

Законопроектом МЗ РФ наделяется, в частности, полномочиями по утверждению правил доклинических исследований, государственной регистрации, утверждению порядка проведения мониторинга безопасности применения, лицензированию производства клеточных продуктов.

читать

Первый «трехродительский» ребенок может родиться в будущем году

Соответствующий закон был накануне одобрен нижней палатой парламента Великобритании. В ближайшие две недели законопроект должны одобрить члены палаты лордов.

читать