Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Стволовые клетки против инсульта: клинические исследования и бюрократические барьеры

Стволовые клетки против инсульта: клинические исследования и бюрократические барьеры

В Британии будет проведено первое в мире исследование терапии с применением стволовых клеток у пациентов с инсультом
Наталья Панкратова, Фармвестник, по материалам Reuters: UPDATE 1-UK firm gets final green light for stem cell trial

Британская биотехнологическая компания ReNeuron и группа шотландских врачей получили окончательное разрешение на проведение клинического исследования, цель которого – выяснить, может ли терапия с использованием стволовых клеток помочь пациентам, перенесшим инсульт.

Разрешению Британского совещательного комитета по генной терапии (GTAC) предшествовали месяцы задержек и вопросов. Дело в том, что исследование является первым в мире экспериментом такого рода. ReNeuron получила одобрение национального регулирующего органа еще в январе 2009 г., однако прежде чем начать клиническое исследование I фазы требовалось получить рекомендацию GTAC.

Ожидается, что новую терапию первый пациент получит через посредство Государственной службы здравоохранения в Южном госпитале в Институте неврологических наук (Глазго) в течение II квартале т.г. В общей сложности терапию с использованием стволовых клеток ReN001 получат 12 пациентов, у которых с момента ишемического инсульта прошло от 6 до 24 месяцев. Процесс лечения включает прямую инъекцию миллионов клеток в пораженный отдел головного мозга. Наблюдение за больными будут продолжаться в течение 2 лет.

Если первое исследование будет успешным, ученые планируют ускорить подготовку и проведение клинических исследований последней фазы, сфокусировавшись для начала на пациентах с более тяжелыми последствиями инсульта.

ReNeuron первоначально надеялась провести исследования в США, однако в 2008 г. сосредоточила свои усилия на получении разрешения в Британии после того, как FDA отсрочило принятие решения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.02.2010


 

Читать статьи по темам:

инсульт клеточная терапия клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Метод лечения инсульта: пересадка мозга

Повреждения мозга после инсультов – частая причина инвалидности, причем иногда в тяжелой форме. К сожалению, пересадка мозга невозможна, но, как показали индийские ученые, клеточная терапия способна вылечить последствия инсульта.

читать

Похудеть до инфаркта или инсульта?

Европейские и американские эксперты рекомендовали прекратить применение и продвижение сибутрамина – препарата для подавления аппетита, употребление которого чревато инсультами и инфарктами. В России продажи сибутрамина продолжаются.

читать

TGF-α спасет от последствий инсульта?

Через месяц после инсульта (этот период соответствует одному году жизни человека) в мозг группы крыс был введен TGF-α. Еще через месяц исследователи отметили практически полное восстановление двигательных функций.

читать

Приклеить атеросклеротические бляшки

Закупорка сосудов оторвавшимися атеросклеротическими бляшками может быть смертельно опасна. Но, похоже, ключ к снижению риска учеными уже найден.

читать

При инсульте поможет Insig-1?

Новый препарат, стабилизирующий концентрацию белка Insig-1, в испытаниях на животных моделях инсульта позволил значительно снизить количество отмирающих нейронов.

читать