Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Стволовые клетки кожи помогут вылечить облысение

Лента.ру

Ученые из Института Макса Планка в Кельне нашли новый способ получения стволовых клеток, который можно использовать для борьбы с облысением, а также для уменьшения количества экспериментов над животными. Применяя разработанный метод, биологи сумели вырастить кожу мышей в чашке Петри. Статья биологов опубликована в The EMBO Journal (Sánchez-Danés et al., Maintaining hair follicle stem cell identity in a dish. Об исследовании кратко сообщается на сайте института (Reprogrammable skin stem cells in a test tube could reduce number of animal experiments).

Для создания живой ткани «в пробирке» специалисты использовали стволовые клетки волосяных фолликул. Они располагаются в волосяных сосочках и способны превращаться в различные типы клеток, образующих эпидермис – наружный слой кожи. Ученые извлекли стволовые клетки из мышей и поместили в полиакриламидный гель, куда также добавили различные питательные вещества и факторы роста.

Показано, что клетки могли выживать в чашке Петри в течение длительного времени. Кроме того, присутствие регуляторных молекул способствовало превращению обычных клеток обратно в стволовые. Таким образом, ученые смогли создать систему, способную имитировать свойства кожной ткани животных. По мнению исследователей, это позволит изучать действие ультрафиолета на наружные покровы тела мышей, не облучая самих грызунов.

Аналогичным образом можно размножить стволовые клетки волосяных фолликул человека и пересадить пациенту, страдающему алопецией. Ученые планируют начать эксперименты с тканями людей в ближайшем будущем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.12.2016


Читать статьи по темам:

косметология взрослые стволовые клетки репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему стареют фолликулы

Генетики из США и Японии нашли причину облысения мужчин и некоторых женщин в пожилом возрасте – оказалось, что стволовые клетки волосяных фолликулов в результате повреждения их ДНК превращаются в клетки кожи.

читать

Из жизни волосяных фолликулов: яйца курицу учат

Сигнал к активизации покоящимся стволовых клеткам волосяных фолликулов подают клетки-потомки – промежуточное звено между стволовыми клетками и их конечным продуктом, полностью дифференцированными клетками.

читать

Фибробласты для красоты и омоложения: скоро и в России!

Использование собственных фибробластов в эстетической медицине безопасно и эффективно для коррекции косметических дефектов и омоложения кожи. Эти методы скоро получат широкое распространение в России.

читать

Клетки фолликулов – для лечения ран и выращивания волос

Найденный в волосяных фолликулах новый тип стволовых клеток может повысить эффективность методов регенерации кожи и многих косметологических процедур, в том числе омоложения кожи и лечения облысения.

читать

Первая в мире подтяжка лица стволовыми клетками

В ходе операции использовались стволовые клетки, полученные из жировых отложений на животе пациентки. Результат – налицо :)

читать