Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Суета вокруг печёнки

То ли до Общественного совета председателя ВПК еще не дошла информация об отмене тендера по заказу с шифром «Прометей», то ли тут какие-то высшие государственные интересы, а то и государственные же тайны… Но на сайте госзакупок никто не отменил команду «Искусственную печень – ааатставить!», а РИА Новости на днях отрапортовало:

Ученые будут разрабатывать искусственную печень по заказу Минобороны

Министерство обороны в этом году объявило проект опытно-конструкторских работ по созданию биоинженерной печени человека (шифр «Прометей»), говорится в докладе Общественного совета председателя ВПК, посвященного наработкам Фонда перспективных исследований.

«Научная задача – выращивание органов и тканей из собственных клеток человека методом воссоздания натурального органа: нанесения клеточного покрытия на белковый или синтетический каркас. Необходимо отработать способы трехмерного формования белковых или биодеградируемых каркасов различных масштабов», – поясняют авторы доклада.

Цель программы «Прометей» – создание и отработка технологий экстренного спасения жизней в случаях потери жизненно важных органов в результате ранений, инфекций или развития злокачественных новообразований. В области биохимии необходимо будет получить технологию производства инкубационной сыворотки для различных стадий развития органов. Также в рамках программы потребуется разработка аванпроекта на создание и применение клеточного «биопринтера» для автоматизации отдельных этапов производства.

«Отдельный интерес представляют возможности бескаркасной технологии получения органов в условиях невесомости; технологии консервации и длительного хранения готовых органов», – отмечается в докладе.

Головной организацией по программе может стать ФМБЦ имени Бурназяна или Институт медико-биологических проблем РАН. Кооперация по программе потребует сотрудничества специалистов из Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко, госкорпорации «Ростех», МФТИ, Курчатовского института, Института биологии развития и других научных учреждений РАМН.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.04.2013

Читать статьи по темам:

искусственные органы печень Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Искусственную печень – ааатставить!

Минобороны отказалось от создания биоинженерной печени и отменило соответствующий тендер.

читать

Биоинженерная печень бьётся о барьеры

Отечественные биомедицинские, в том числе клеточные, технологии развиваются усилиями ученых-энтузиастов, но не могут дойти до сотен тысяч больных из-за отсутствия денег, кадров и поддержки государства.

читать

Полмиллиарда за печень

Министерство обороны России объявило конкурс на выполнение опытно-конструкторской работы по созданию биоинженерной печени. Максимальная цена контракта – 518,5 миллиона рублей.

читать

Мышь с человеческой печенью

Выращенный организме мыши орган невелик – всего 5 миллиметров, однако его состав и функции ничем не отличаются от человеческой печени.

читать

Печень по-челябински

«Искусственная» печень, разработанная челябинскими учеными, поможет многим пациентам дождаться трансплантации, а в некоторых случаях окончательно выздороветь и больше не нуждаться в такой сложной операции.

читать