Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Сурвивин – причина образования опухолей при терапии эмбриональными стволовыми клетками

Сурвивин – причина образования опухолей при терапии эмбриональными стволовыми клетками

Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) являются плюрипотентными, то есть теоретически способны дифференцироваться в любые клетки взрослого организма. Это свойство, наряду со способностью оставаться недифференцированными в условиях клеточной культуры, придает им потенциал не имеющего аналогов терапевтического инструмента в лечении многих болезней, от диабета и болезни Паркинсона до инфаркта.

Серьезным препятствием для применения ЭСК является то, что после трансплантации в организм лабораторных животных эти клетки часто перерождаются и образуют опухоли, известные как тератомы. Развитие таких опухолей является в некоторой мере загадкой, поскольку на начальном этапе ЭСК совершенно нормальны и не имеют признаков раковых клеток. Группа исследователей из Института естественных наук имени Зильбермана при Еврейском университете в Иерусалиме работает над путями решения этой проблемы.

В последнем из проектов они проанализировали генетические основы преобразования ЭСК в опухолевые клетки и обнаружили ключевой ген этого процесса. Белок сурвивин («выживатель») синтезируется в клетках большинства типов рака и у эмбрионов на ранней стадии развития, но совершенно не проявляется в нормальных тканях. Особенно высокий уровень экспрессии соответствующего гена (BIRC5 – одного из членов семейства генов-ингибиторов апоптоза) наблюдается в недифференцированных ЭСК и образованных ими тератомах. Авторы работы показали, что при остановке экспрессии сурвивина  ЭСК и клетки тератом встают на путь программируемой клеточной гибели – апоптоза.

Ингибирование синтеза сурвивина непосредственно перед или сразу после трансплантации ЭСК могло бы минимизировать риск развития опухоли. Исследователи предполагают, что может потребоваться разработка комплексной стратегии такой процедуры с целью снижения риска для пациента.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Hebrew University researchers neutralize tumor growth in embryonic stem cell therapy

07.05.2009

Читать статьи по темам:

клеточная терапия рак эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эмбрионы на запчасти: пора обсуждать проблему

В Англии разгораются дебаты о том, допустимо ли использовать эмбрионы для получения стволовых клеток. Ученые полагают, что лет через 10 стволовые клетки можно будет использовать для лечения различных болезней. Кроме того, эмбрионы могут быть использованы для выращивания новых органов – «запчастей» для тела.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: микро-РНК вместо потенциальных онкогенов

Для репрограммирования клеток кожи и превращения их в плюрипотентные клетки, не отличающиеся по свойствам от эмбриональных, можно использовать не доставку в их ядра «генов плюрипотентности», являющихся потенциальными онкогенами, а введение характерных для эмбриональных клеток микро-РНК.

читать

Лечение диабета: остановить аутоиммунный процесс

Больных диабетом удалось избавить от инсулиновой зависимости, «отучив» иммунную систему атаковать бета-клетки поджелудочной железы.

читать

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

Грудь будут увеличивать с помощью стволовых клеток

Молочные железы, увеличенные с помощью стволовых клеток, более естественны, потому что их ткань обладает такой же мягкостью, как и остальная часть груди, в отличие от имплантатов, являющихся чужеродными телами.

читать