Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Сверхурочная работа – прямой путь к слабоумию

Рабочая занятость, длящаяся более 55 часов в неделю, может вызвать нарушение мозговой деятельности у людей среднего возраста.

Возможно, вашему начальнику-эксплуататору это не понравится: согласно новым исследованиям, у человека средних лет, работающего больше положенного времени, значительно ухудшается работа мозга.

В исследовании, которое было описано в Американском журнале Эпидемиологии, участвовало 2214 британских служащих средних лет. Они проходили тесты на определение эффективности работы мозга два раза за период с 1997 по 2004 год.

Служащим были предоставлены когнитивные тесты. Те, кто работал более 55 часов в неделю, показали более низкие результаты на экзаменах по логическому мышлению и лексике, чем те, чья рабочая неделя длилась не более 40 часов.

Результаты исследования не зависят от возраста, пола, семейного положения, образования, дохода, физического состояния, психологических факторов, нарушения сна и условий работы, опасных для здоровья.

«Это исследование показало, что длительное времяпровождение на работе негативно влияет на когнитивную функцию человека, особенно в среднем возрасте», – сделали вывод исследователи.

Автор исследования Марианна Виртанен, доктор медицины из Хельсинкского Института профессиональной медицины, сообщила, что сверхурочная работа все больше входит в моду, достигнув 17% в Европе в 2001 г.
 
«Сверхурочная работа отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, на реакции иммунной системы, снижает продолжительность и соответственно качество сна, нарушает здоровый образ жизни», – пишет Виртанен.

Кроме всего прочего, в будущем сверхурочная работа может вылиться в ужасное последствие – слабоумие.

«По сравнению с теми, кто работает по 40 часов в неделю, служащие, проводящие более 55 часов в неделю на работе, плохо и неточно выражают свои мысли», – пишет автор. «Кроме того, у них понижается ясность и живость ума, ухудшается логическое мышление.»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Eurolab

21.01.2009

Читать статьи по темам:

мозг память работа слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Потерявший память, но незабвенный

Хенри Молейсон – пациент, во многом благодаря которому наука установила структуры мозга, ответственные за запоминание и обучение, скончался в возрасте 82 лет.

читать

Эритропоэтин – допинг для мозга?

Не нужно, однако, забывать, что действие всех стимуляторов памяти, в том числе эритропоэтина, довольно непродолжительно и не приводит к более эффективному функционированию собственных механизмов мозга, создавая лишь эффект дополнительной активации нейронов, да и то в значительной части неизбирательной.

читать

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать

Конопля забивает структуры мозга, отвечающие за эмоции и память

Полученные результаты свидетельствуют об ошибочности общепризнанного мнения о слабой токсичности марихуаны или даже об ее полной безвредности. Несмотря на то, что умеренное употребление может не вызывать значительных нейротоксичных эффектов, активное ежедневное курение марихуаны может быть токсично для ткани мозга.

читать

Таблетки для ума

Создавая препараты, которые помогают больным, ученые заодно предлагают средства для поумнения здоровым людям. Эти препараты принято называть "cognition enhancers" – средства, стимулирующие познавательные способности.

читать