02 Декабря 2008

Свободные радикалы, старение и антиоксиданты: не всё так однозначно?

От редакции:
Только давайте не будем делать скоропалительных выводов. Одно дело - генная модификация, за счет не разъясненных широкой публике механизмов позволившая нематодам самостоятельно избавляться от избытка свободных радикалов, и совсем другое - антиоксиданты в пищевых продуктах, добавках, а может быть - и в косметике.
В пресс-релизе "Anti-oxidants are unlikely to prevent ageing, study suggests", опубликованном 1 декабря, сообщается, что статья авторов описанной ниже работы вышла в онлайн-версии журнала 'Genes and Development'. Пресс-секретарь явно поторопился: последнее обновление в этой рубрике сайта журнала - от 17 ноября. Может быть, в тексте статьи авторы высказываются о роли свободных радикалов в старении осторожнее, чем в интервью Би-би-си.


Антиоксиданты не замедляют старение

Роль активных форм кислорода в старении и, соответственно, защитная сила антиоксидантов, ставших золотой жилой в косметической и фармацевтической отраслях, были сильно преувеличены. С таким утверждением выступили биологи из Лондонского университетского колледжа (University College London).

Теория о том, что старение — следствие молекулярных повреждений, вызванных активными формами кислорода, существует уже 50 лет. Предполагается, что антиоксиданты помогают организму избавиться от свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения.

По словам Дэвида Джемса (David Gems) и его коллег, несмотря на все достижения последних лет, учёные всё ещё удивительно мало знают о тонкостях процесса старения. И теория свободных радикалов здесь до сих пор заполняла некий вакуум. Однако она ни разу не была убедительно доказана.

Новые же опыты, проведённые командой Дэвида, показали, что значение повреждений, вызываемых активными формами кислорода, — мало, и разгадку тайны старения следует искать в другом месте.

Что же сделали учёные? Они генетически модифицировали червей-нематод (один из излюбленных подопытных объектов биологов, удобный из-за краткого срока жизни) таким образом, что те сами стали подавлять свободные радикалы в своих телах.

По теории, это должно было дать червям преимущество в сроке жизни, в сравнении с обычными особями. Но никакой разницы экспериментаторы не обнаружили.

Таким образом, оксидативный стресс является незначительным фактором старения клеток и тканей, заключили учёные. Это противоречит данным ряда предыдущих исследований, которые такую взаимосвязь как-то ухитрились найти.

Джемс заявил, что здоровое, сбалансированное питание имеет важное значение для снижения риска многих старческих болезней, но нет чётких доказательств того, что употребление антиоксидантов может замедлить или предотвратить старение, и ещё меньше доказательств, что столь желанный эффект в плане продолжительности жизни оказывают "антиоксидантные" таблетки и кремы.

Тем не менее антиоксиданты могут играть определённую роль в снижении риска рака, диабета и целого ряда других заболеваний. Потому специалисты продолжают выдавать необычные новинки в этой сфере.

Мембрана по материалам  BBC News

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
02.12.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме