Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Свободные радикалы, старение и антиоксиданты: не всё так однозначно?

Свободные радикалы, старение и антиоксиданты: не всё так однозначно?

От редакции:
Только давайте не будем делать скоропалительных выводов. Одно дело - генная модификация, за счет не разъясненных широкой публике механизмов позволившая нематодам самостоятельно избавляться от избытка свободных радикалов, и совсем другое - антиоксиданты в пищевых продуктах, добавках, а может быть - и в косметике.
В пресс-релизе "Anti-oxidants are unlikely to prevent ageing, study suggests", опубликованном 1 декабря, сообщается, что статья авторов описанной ниже работы вышла в онлайн-версии журнала 'Genes and Development'. Пресс-секретарь явно поторопился: последнее обновление в этой рубрике сайта журнала - от 17 ноября. Может быть, в тексте статьи авторы высказываются о роли свободных радикалов в старении осторожнее, чем в интервью Би-би-си.


Антиоксиданты не замедляют старение

Роль активных форм кислорода в старении и, соответственно, защитная сила антиоксидантов, ставших золотой жилой в косметической и фармацевтической отраслях, были сильно преувеличены. С таким утверждением выступили биологи из Лондонского университетского колледжа (University College London).

Теория о том, что старение — следствие молекулярных повреждений, вызванных активными формами кислорода, существует уже 50 лет. Предполагается, что антиоксиданты помогают организму избавиться от свободных радикалов, тем самым замедляя процесс старения.

По словам Дэвида Джемса (David Gems) и его коллег, несмотря на все достижения последних лет, учёные всё ещё удивительно мало знают о тонкостях процесса старения. И теория свободных радикалов здесь до сих пор заполняла некий вакуум. Однако она ни разу не была убедительно доказана.

Новые же опыты, проведённые командой Дэвида, показали, что значение повреждений, вызываемых активными формами кислорода, — мало, и разгадку тайны старения следует искать в другом месте.

Что же сделали учёные? Они генетически модифицировали червей-нематод (один из излюбленных подопытных объектов биологов, удобный из-за краткого срока жизни) таким образом, что те сами стали подавлять свободные радикалы в своих телах.

По теории, это должно было дать червям преимущество в сроке жизни, в сравнении с обычными особями. Но никакой разницы экспериментаторы не обнаружили.

Таким образом, оксидативный стресс является незначительным фактором старения клеток и тканей, заключили учёные. Это противоречит данным ряда предыдущих исследований, которые такую взаимосвязь как-то ухитрились найти.

Джемс заявил, что здоровое, сбалансированное питание имеет важное значение для снижения риска многих старческих болезней, но нет чётких доказательств того, что употребление антиоксидантов может замедлить или предотвратить старение, и ещё меньше доказательств, что столь желанный эффект в плане продолжительности жизни оказывают "антиоксидантные" таблетки и кремы.

Тем не менее антиоксиданты могут играть определённую роль в снижении риска рака, диабета и целого ряда других заболеваний. Потому специалисты продолжают выдавать необычные новинки в этой сфере.

Мембрана по материалам  BBC News

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
02.12.2008

Читать статьи по темам:

антиоксиданты свободные радикалы старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Митохондриальная свободнорадикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?

На сегодняшний день одна из наиболее популярных теорий старения – это версия свободнорадикальной теории, согласно которой митохондрии являются одновременно и источником, и мишенью активных форм кислорода. Мы представляем критический обзор состояния ключевых принципов и концепций, на которых основана эта теория.

читать

Литература к статье «Митохондриальная свободно-радикальная теория старения – на каком этапе мы находимся?»

читать

Витамин Е поможет сохранить физическую форму в старости

Ухудшение физического состояния у людей с низким содержанием витамина Е в крови происходило в 1,62 раза быстрее, чем у людей с высокими уровнями этого витамина.

читать

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать

Генетика образа жизни

По результатам новейших исследований, наши гены не статичны. Геном человека – открытая система, чутко реагирующая на особенности рациона, образа жизни, а также на внешние факторы, например на состояние окружающей среды.

читать

Противораковые помидоры

Ученые включили два гена львиного зева, отвечающих за синтез антоцианина, в геном обычных помидоров. В результате им удалось получить темно-фиолетовые томаты с высоким содержанием полезного антиоксиданта.

читать