Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Свиней заставили болеть диабетом

Ученые из Мюнхенского университета Людвига Максимилианса во главе с профессором Эхардом Вольфом и профессором Рудигером Ванке разработали новую систему для исследования диабета. Они создали генетически модифицированную породу свиней, у которых последовательно развиваются симптомы диабета второго типа, пишет Innovanews.

«Известно, что физиология свиней весьма близка человеческой, – сообщил Вольф. – Именно потому наша модель обеспечивает уникальный инструмент для разработки и тестирования новых методов диагностики и лечения диабета».

Трансгенные свиньи не только демонстрируют слабую реакцию на дефектный рецептор инкретиновых гормонов (гормоны, которые стимулируют синтез и секрецию инсулина в поджелудочной железе), они также проявляют и другие признаки, характерные для людей с диабетом.

Так, с возрастом у свиней снижается эффективность поглощения глюкозы и секреции инсулина. Количество вырабатывающих инсулин бета-клеток в поджелудочной железе также становится ниже нормального из-за менее частого деления этих клеток.

Новая модель обеспечивает множество возможностей для инновационных исследований без привлечения человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.03.2010

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мыши-химеры помогут искать лекарства от гепатита и рака

Мыши с человеческими гепатоцитами – не идеальная модель для проверки эффективности новых препаратов для лечения гепатита и рака печени. У следующей версии химерных мышей исследователи планируют заменить человеческой и иммунную систему.

читать

Здоровые прионы защищают оболочки нервных волокон

Когда миелиновые оболочки нервных волокон изнашиваются, запускается ферментная система, разрушающая прионный белок. Его фрагменты поступают в шванновские клетки, давая им сигнал приступить к восстановлению миелина.

читать

Как сохранить стареющие мышцы

Блокирование молекул, ответственных за старение мышц, поможет людям дольше сохранять полноценную физическую активность и выглядеть моложе. Найти такие молекулы и способы воздействия на них помогут мыши с ускоренно стареющими мышцами.

читать

Инновации в области наук о живом-2009: № 5

Компания Sigma-Aldrich получила первый результат работы «цинковых пальцев» – нокаутированных крыс.

читать

Продление жизни: уберите отцовские гены!

Генетики объясняют продление жизни у «дочек двух мам» подавлением гена Rasgrf1 на наследуемой от отца хромосоме 9. Не исключено, что на продолжительность жизни влияют и другие гены, передающиеся обычно от отца.

читать