Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Сытое брюхо к Альцгеймеру глухо

Гормон насыщения защищает от старческого слабоумия
Медновости по материалам BBC: Alzheimer's risk linked to level of appetite hormone 

Высокие уровни гормона лептина связаны с пониженным риском развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия. К таким выводам пришли сотрудники Бостонского университета в результате многолетнего наблюдения за пожилыми американцами.

В исследовании, которое началось в 90-е годы прошлого века, были задействованы несколько сотен мужчин и женщин без признаков развития слабоумия, средний возраст которых составлял 79 лет.

На первом этапе исследования участниками измерили уровни лептина в плазме крови. Этот гормон, который часто называют «гормоном насыщения», отвечает за контроль аппетита и регулирует обмен веществ в организме.

Повторное обследование пенсионеров, включающее МРТ головного мозга, проводилось в течение 1999-2005 годов. Наконец, в 2007 году была проведена последняя, итоговая оценка умственных способностей участников.

Из 198 доживших до последнего обследования стариков признаки старческого слабоумия были обнаружены у 111 человек, 89 пациентам был поставлен диагноз «болезнь Альцгеймера».

Разделив участников на четыре группы в зависимости от концентраций лептина в крови, выявленных в начале исследования, ученые установили отчетливую связь этого показателя с риском развития всех видов слабоумия. В группе с наибольшей концентрацией гормона этот риск был снижен на 68 процентов.

Из четверти исследуемых с наиболее высокими уровнями гормона признаки слабоумия были выявлены у 6 процентов. В группе с самыми низкими концентрациями – у 25 процентов. Высокие уровни лептина были также статистически связаны с большим объемом вещества головного мозга в конце исследования.

Отчет об исследовании (Wolfgang Lieb et al., Association of Plasma Leptin Levels With Incident Alzheimer Disease and MRI Measures of Brain Aging) опубликован в The Journal of the American Medical Association. Как отмечают авторы публикации, в случае, если полученные ими данные удастся подтвердить более масштабными исследованиями, оценка уровней лептина в крови может стать одним из методов оценки индивидуального риска развития болезни Альцгеймера и других видов старческого слабоумия.  Кроме того, на основе лептина могут быть созданы новые методы профилактики и лечения этих заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
18.12.2009

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера гормоны слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни и защита от болезни Альцгеймера

Продолжительность жизни у мышей со сниженной активностью сигнального механизма, опосредованного ИФР-1, увеличилась на 35%. И, несмотря на забитые амилоидными бляшками мозги, они до старости не проявляли симптомов болезни Альцгеймера.

читать

Как защитить нейроны от болезни Альцгеймера

Нормализовать развитие новых нейронов, даже в присутствии белков, вызывающих болезнь Альцгеймера, могут препараты, влияющие на чувствительность синапсов к гамма-аминомасляной и глутаминовой кислотам.

читать

Амилоидные бляшки можно удалить из нейронов

Учёным удалось удалить из мозга экспериментальных животных с болезнью Альцгеймера кристаллы бета-амилоида, накопление которого в нервных клетках является причиной развития заболевания.

читать

Крепкие мышцы защищают от болезни Альцгеймера

Физическая активность как таковая с развитием болезни Альцгеймера не связана: важна именно сила, а не то, сколько человек проводит в движении, как работают его легкие и какова масса тела.

читать

Хороший сон – средство профилактики болезни Альцгеймера

По предварительным (но вполне убедительным) данным, хроническое недосыпание повышает концентрацию бета-амилоида в тканях мозга и увеличивает риск развития болезни Альцгеймера в старости.

читать