Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Unpaywall

Табак вреднее конопли

Единственным вредом марихуаны для здоровья назвали болезни десен

Олег Лищук, N+1

Американские и новозеландские ученые пришли к выводу, что единственный серьезный риск, который представляет для здоровья курение марихуаны, – это развитие заболеваний десен. Отчет о работе опубликован в JAMA Psychiatry (Meier et al., Associations Between Cannabis Use and Physical Health Problems in Early Midlife. A Longitudinal Comparison of Persistent Cannabis vs Tobacco Users).

Сотрудники Университетов Дьюка в Дареме и Отаго в Данидине с коллегами из других вузов проанализировали данные 1037 новозеландцах, родившихся в Данидине в 1972 и 1973 годах и до возраста 38 лет участвовавших в популяционном исследовании Dunedin Multidisciplinary Health and Development Study.

Ученых интересовал уровень потребления добровольцами марихуаны и табака, а также показатели их здоровья, включающие общее самочувствие, наличие заболеваний полости рта и респираторного тракта, признаки системного воспаления и состояние обмена веществ (окружность талии, индекс массы тела, артериальное давление, уровни холестерина липопротеидов высокой плотности, триглицеридов и глюкозы в крови). Их оценивали в возрасте 26 и 38 лет.

Наблюдение охватывало период с 18-летнего до 38-летнего возраста участников. Уровень потребления марихуаны и табака у них узнавали в возрасте 18, 21, 26, 32 и 38 лет. 484 опрошенных в какой-либо период указанного срока ежедневно курили табак, 675 – когда-либо в течение 20 лет употребляли марихуану.

После введения поправки на табакокурение, злоупотребление алкоголем, частоту чистки зубов, изначальный уровень здоровья и образ жизни выяснилось, что частота курения марихуаны коррелирует с состоянием десен. У участников, потреблявших больше конопли, здоровье десен в 38 лет в среднем оказалось хуже, чем у остальных добровольцев, и хуже, чем у них самих в возрасте 26 лет.

Никаких других отклонений в физическом состоянии, связанных с курением марихуаны, ученым зарегистрировать не удалось. При этом курение табака ухудшало все исследованные показатели.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 06.06.2016

Читать статьи по темам:

курение наркотики здоровье Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На сколько лет сокращают жизнь вредные привычки?

При хроническом употреблении одна сигарета отнимает 13,8 минуты жизни, доза кокаина – 5,1 часа, порция алкоголя – 6,6 часа, доза метамфетамина – 11,1 часа, доза метадона – 12,6 часа, доза героина – 22,8 часа.

читать

О любви, обжорстве и других наркотиках

Нейрохимические процессы, которые протекают при наркозависимости, схожи с теми, что проходят при романтической любви, интернет-зависимости или склонности к перееданию.

читать

Эмбрионы-курильщики

Курение во время беременности приводит к появлению изменений в работе более шести тысяч участков ДНК в результате появления особых химических «меток» на поверхности белков, в который упакован наш генетический код.

читать

Курение и туберкулез

Международная группа исследователей выяснила механизм, повышающий риск развития туберкулеза при заражении микобактериями. Это позволило ученым объяснить, почему риск значительно повышен у курильщиков.

читать

Курение на молекулярном уровне

Эта статья рассказывает не о вреде курения и способах избавиться от никотиновой зависимости, а о механизме становления никотиновой зависимости.

читать

Курение опасно не всем

Идентифицированный в геномах курильщиков-долгожителей комплекс генетических вариантов обеспечивает способность организма лучше противостоять губительному действию факторов окружающей среды.

читать