Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Таблетка закрепит результаты диеты

Исследователи открыли у давно известного препарата – альфа-липоевой кислоты – способность после относительно недолгого соблюдения низкокалорийной диеты и возвращения к нормальному режиму питания «закреплять» достигнутые результаты, в т.ч. замедление процессов старения, что является известным эффектом ограничения калорийности рациона.

Однако открытие вызвало спор между авторами проведенного на крысах исследования. Предметом спора является применимость полученных результатов для человека.

Известно, что уменьшение количества пищи продлевает жизнь крыс на 25-40%. Однако возвращение к рациону с нормальной калорийностью приводит к утрате этого эффекта. Авторы продемонстрировали, что действие низокалорийной диеты у крыс можно продлить, добавив в рацион, после прекращения ограничения калорий, альфа-липоевую кислоту.

Руководитель работы Малькольм Гойнс (Malcolm Goyns), директор научно-исследовательской компании Immorgene Concepts, заявляет, что он абсолютно убежден в применимости нового подхода и готов сам начать следовать рекомендациям.

По словам Гойнса, реагирующим на растяжение рецепторам желудку требуется 20 минут для того, чтобы сообщить мозгу о реальной степени наполнения желудка. Ограничение калорийности пищи – естественное явление в ряде традиционных культур, в т.ч. на острове Окинава на крайнем юго-западе Японии, где наблюдается наибольшее количество долгожителей. Кроме того, что традиционная для этого региона диета в основном состоит из растений и нежирной рыбы, жители Окинавы придерживаются традиции, известной как «хара хачи бу» или «ешь, пока ты не насытишься на 80%». Но, в отличие от Окинавы и в других подобных популяций, большинство людей находит практически невозможным придерживаться строгой диеты.

Если перенести полученные в результате исследования данные с крыс на людей, человеку достаточно ограничивать себя в еде в течение 6 месяцев, после чего прием альфа-липоевой кислоты сохранит увеличивающий продолжительность жизни эффект ограничения калорийности рациона при возвращении к обычному рациону питания.

Прием альфа-липоевой кислоты сам по себе не оказывает такого эффекта. Судя по всему, при вышеописанной схеме приема она каким-то образом «обманывает» организм, заставляя его думать, что он продолжает находиться на диете, которой он придерживался до начала приема препарата. При этом, несмотря на то, что после прекращения строгой диеты вес увеличивается, при приеме альфа-липоевой кислоты он все равно остается ниже ожидаемого при переходе на обычное питание.

Альфа-липоевая кислота способствует уменьшению содержания глюкозы в крови и увеличению содержания гликогена в печени, а также преодолению инсулинорезистентности, участвует в регулировании липидного и углеводного обмена, стимулирует обмен холестерина, улучшает функцию печени. В медицине она применяется при токсических поражениях печени, периферической нервной системы, иногда ее используют для лечения реперфузионных повреждений у пациентов с инсультом. Восстановление кровотока у таких пациентов вызывает окислительные повреждения клеток, которые альфа-липоевая кислота нейтрализует за счет своих антиоксидантных свойств.

Брайан Мэрри (Brian Merry) из университета Ливерпуля, руководивший практической частью работы, считает полученные результаты очень интересными, однако считает необходимым проведение дальнейших исследований. Он не с согласен с Гойнсом, высказывающим готовность к переносу результатов работы в практику без дополнительного их подтверждения, и подчеркивает, что, хотя альфа-липоевую кислоту часто включают в состав биологически активных добавок, применение ее как геронтопротектора пока не получило научного обоснования.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Independent – The pill that lets dieters eat what they like

01.10.2008

Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хотите жить дольше? Лучше ходить голодным, чем ходить пешком!

Снижение количества потребляемых калорий является более эффективным средством защиты от болезней, чем физические нагрузки. Кроме того голодание как таковое в некоторых случаях способно увеличить продолжительность жизни.

читать

Еще раз о старом рецепте продления жизни

Снижение калорийности рациона человека на 300-500 килокалорий в день снижает синтез трийодтиронина, что приводит к замедлению обмена веществ и, соответственно, старения тканей.

читать

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

читать

Седина в бороду – бес в ребро: голодание на это не влияет

У самок, «сидящих» на голодной диете, старение организма приводит к значительным нарушениям функций яичников, а у голодающих самцов возрастные изменения в клетках семенников выражены намного слабее.

читать

Мышцы любят сладенькое

Дефицит глюкозы предотвращает превращение стволовых клеток в зрелые мышечные клетки. Это открытие предоставляет новые данные специалистам, занимающимся изучением влияния ограничения калорий на физиологию организма и процессы старения, а также может предоставить новые возможности лечения атрофии мышц.

читать