06 Февраля 2008

Теперь насморк можно изучать на мышах

Специалисты из Имперского колледжа Лондона вывели мышей, способных болеть риновирусной инфекцией. Ранее изучение патогенеза и поиск методов лечения «заразного насморка» были затруднены, поскольку вирус мог поражать лишь людей и высших приматов, сообщает журнал Nature Medicine.

Риновирусы проникают в организм человека через дыхательные пути. Девяносто из ста известных подтипов риновирусов перед тем, как проникнуть в клетки, соединяются с особым рецептором, расположенном на их поверхности. У мышей этот рецептор имеет несколько иную структуру, что препятствует прикреплению вируса и его проникновению в клетку.

Ученые под руководством Себастьяна Джонстона (Sebastian Johnston) модифицировали мышиный рецептор, сделав его похожим на человеческий. В результате мыши приобрели способность заражаться риновирусной инфекцией, сообщили исследователи.

Риновирусная инфекция – это разновидность простуды, основным симптомом которой является сильный насморк в сочетании с нормальной или слегка повышенной температурой тела. Кроме того, риновирусы могут вызывать обострение астмы и хро­нических обструктивных болезней легких. Появление мышиных моделей риновирусной инфекции позволит разработать новые методы лечения этих заболеваний, считают исследователи.

Медновости по материалам Daily Mail: The miracle mouse that could cure our sniffles

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
05.02.2008

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати