Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Тераностика: терапия и диагностика в одной наночастице

Создан нанокиллер для раковых клеток
Журнал АВС

Ученые из Университета Райса и Колледжа медицины Бейлора объявили о создании уникальной наночастицы, перемещение которой можно отслеживать в режиме реального времени при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и которая «обучена» выслеживать раковые клетки, помечать их флуоресцентным красителем и уничтожать при помощи высокой температуры. Это одно из первых творений из области тераностики – развивающейся области медицины, сочетающей в себе терапию и диагностику, когда врачи используют одну технологию и для диагностики, и для лечения заболевания в ходе общей процедуры.

Пока исследования проводятся на лабораторных клеточных культурах, но МРТ дает возможность применения технологии на животных и на человеке.

Один из основных вопросов наномедицины сегодня – биораспределение наночастиц в организме, объясняет один из соавторов исследования Наоми Халас (Naomi Halas). Неинвазивные методы наблюдения за этими процессами дают шансы на признание со стороны FDA – в добавление к тому, что МРТ позволяет наблюдать за процессом лечения.

При проектировании «нанобомбы» за основу были взяты полые наночастицы, к которым был добавлен флуоресцентный краситель, разогревающийся при облучении волнами ближней части инфракрасного диапазона (NIR). Волны такой длины невидимы и при не слишком большой интенсивности безопасны для человека, а главное – способны проникать в ткани на значительную глубину, что позволяет «выжигать» опухоль без операции.

Было обнаружено, что излучение молекул красителя в 40-50 раз сильнее, если между ними и поверхностью наночастицы остается небольшой промежуток в несколько нанометров. В этом промежутке ученые разместили слой оксида железа, который позволяет отслеживать наночастицу при помощи МРТ. И наконец, поверхность наночастиц покрыли антителами, при помощи которых наночастицы связываются с поверхностными белками раковых клеток.

Ученые надеются, что через пару лет они смогут приступить к испытаниям своего изобретения на людях. В организм пациента наночастицы, содержащие антитела для определенного вида раковых клеток, будут вводиться при помощи инъекции. При помощи МРТ врач сможет выяснить, где находится раковая опухоль, а затем уничтожить ее при помощи высокой температуры, наблюдая за процессом лечения по интенсивности свечения в инфракрасном диапазоне.

Исследователи практически уверены в успехе, тем более, что каждый компонент будущих «раковых киллеров» по отдельности или уже одобрен FDA, или находится на стадии одобрения, а также неоднократно изучался в ходе других исследований.

Статья Rizia Bardhan et al. Nanoshells with Targeted Simultaneous Enhancement of Magnetic and Optical Imaging and Photothermal Therapeutic Response опубликована в журнале Advanced Functional Materials.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.12.2009

назад

Читать также:

Полосатые наночастицы

Золотые наночастицы, покрытые чередующимися полосами гидрофобных и гидрофильных синтетических молекул, что имитирует упорядоченную структуру белков, проникали через мембрану, не причиняя клетке вреда.

читать

Биоинженеры сшили рюкзаки для лимфоцитов

Химиотерапия с помощью лекарств, прицельно доставленных лимфоцитами в пораженную область, поможет уменьшить побочные эффекты лечения. Нагруженные «рюкзачками» с контрастным веществом лимфоциты помогут и в визуализации пораженных опухолью участков.

читать

Наночерви из оксида железа для диагностики и лечения опухолей

Наночастицы, из сферических наночастиц оксида железа, соединенных между собой наподобие сегментов земляного червя, способны перемещаться по кровеносным сосудам человека в поисках опухолей.

читать

Инновации в области наук о живом-2009: № 4

EMCCD-камера Evolve обеспечивает получение детализованных изображений, сопровождаемых стандартизованной информацией о количестве фотонов, зарегистрированных на один пиксель сенсора.

читать

Инновации в области наук о живом-2009: № 6

Компания Olympus представила первый в мире автономный конфокальный микроскоп, позволяющий создавать трехмерные изображения, и автономный микроскоп, позволяющий проводить флуоресцентные исследования и работать по методу светлого поля.

читать

Впервые на экране: нейтрофилы идут по следу

Перемещая с помощью «оптического пинцета» микрочастицы, содержащие характерные для бактерий химические вещества, исследователи направляли движение иммунных клеток – нейтрофилов – в нужную сторону и снимали уникальные видеосюжеты.

читать