Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Тестостерон продлевает жизнь

Снижение уровня тестостерона характерно для мужчин преклонного возраста и наблюдается у 18% мужчин старше 70 лет, находящихся в так называемой андропаузе, иногда называемой мужской менопаузой.

В рамках прошедшего в Сан-Франциско ежегодного съезда эндокринологического сообщества ученые университета Грайфсвальда имени Эрнста-Моритца-Арндта, работающие под руководством доктора Робина Харинга (Robin Haring), представили результаты исследования, в котором приняли участие почти 2000 мужчин в возрасте от 20 до 79 лет. Авторы установили, что, по сравнению с высоким уровнем тестостерона, низкий уровень этого гормона в 2,5 раза повышает риск смерти (от любых причин) в течение последующих 10 лет жизни.

При обследовании участников работы оказалось, что низкие уровни тестостерона наблюдаются у более пожилых, более склонных к ожирению, диабету и высокому артериальному давлению мужчин. По словам авторов, возможно, стиль жизни влияет на уровень этого гормона в организме.

Известно, что низкий уровень тестостерона ассоциирован с метаболическим синдромом – комплексом метаболических факторов риска, повышающих вероятность развития заболеваний сердца, инсульта, диабета 2 типа и других нарушений, в том числе атрофии костной и мышечной ткани, депрессии и снижения либидо. В рамках съезда профессор Фарид Саад (Farid Saad) из компании Bayer Schering Pharma представил данные, согласно которым восстановление нормального уровня тестостерона ведет к прогрессивному улучшению проявлений метаболического синдрома.

Более того, все участники исследования (95 мужчин в возрасте от 34 до 69 лет с диагнозом метаболического синдрома), независимо от возраста, положительно реагировали на лечение, заключавшееся во введении препарата тестостерона пролонгированного действия в течение года. У всех участников наблюдалось значительное уменьшение обхвата талии, уровней «плохого» холестерина и триглицеридов, а также снижение индекса массы тела. Одновременно происходило повышение уровня «хорошего» холестерина. Положительные эффекты сохранялись и после прекращения лечения.

Авторы утверждают, что риск развития побочных эффектов гормональной терапии минимален и не превышает риска, ассоциированного с уровнем тестостерона в организме здорового мужчины. Маловероятно, что введение тестостерона стимулирует формирование злокачественных новообразований, однако оно может усугубить имеющийся рак предстательной железы, поэтому очень важно провести направленное обследование до начала лечения.

Тестостерон также стимулирует формирование красных клеток крови, что может помочь при лечении анемии и утомляемости у мужчин с низким уровнем тестостерона. Однако это может привести к загустению крови и повысить уже существующий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам American Academy of Anti-Aging Medicine

23.06.2008

Читать статьи по темам:

гормоны продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инсулиноподобный фактор роста-1 увеличивает продолжительность жизни

Обработка данных показала, что низкая активность инсулиноподобного фактора роста-1 соответствует значительно более высокой смертности, чем высокая активность этого гормона.

читать

Сексуальное возбуждение: главное – направить ионы калия в нужную сторону

При воздействии норадреналина на вентромедиальные гипоталамические нейроны общее возбуждение животного способствует возникновению сексуального возбуждения, в свою очередь формирующего особое поведение, без которого невозможно размножение.

читать

Доверчивость – в гормоне счастья

Хотя если интерпретировать полученные результаты совсем уж педантично, то лучше сказать не «серотонин повышает доверие», а «недостаток «гормона счастья» связан с недоверием».

читать

Профилактика ВИЧ-инфекции: крем вместо обрезания

Авторы установили, что кератин кожи служит барьером между клетками Лангерганса и ВИЧ и предотвращает инфицирование. В рамках исследования они наносили эстриоловый крем, в течение более чем 30 лет являющийся стандартным средством лечения постклимактерической атрофии влагалища, на внутреннюю поверхность крайней плоти и с помощью контактных мазков оценивали уровень кератинизации региона.

читать

Заместительная гормональная терапия: плюсы и минусы

Авторы предположили, что связь между заместительной гормональной терапией и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы, была основана на неполных результатах.

читать