Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

TGF-α спасет от последствий инсульта?

Применение белка TGF-α полностью восстанавливает двигательные функции, утерянные при инсульте
Дмитрий Сафин, Компьюлента

Исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) доказали, что белок TGF-α способствует восстановлению двигательных функций, потерянных в результате инсульта.

TGF-α (transforming growth factor alpha), относящийся к трансформирующим факторам роста, принимает непосредственное участие в развитии организма, стимулируя формирование тканей.

Ученые искусственно вызывали инсульт у крыс и оценивали его последствия, проводя различные тесты. Известно, к примеру, что животные, из-за инсульта потерявшие подвижность конечностей на какой-либо стороне тела, при выборе направления перемещения чаще поворачивают в сторону «здоровой» половины тела.

Через месяц после инсульта (этот период соответствует одному году жизни человека) в мозг группы крыс был введен TGF-α. Еще через месяц исследователи отметили практически полное восстановление двигательных функций; напротив, грызуны, не получившие TGF-α, улучшили свои результаты в тестах лишь на 30%. При исследовании мозга крыс было установлено, что белок стимулирует рост нейронов: под его влиянием стволовые клетки начинают активно делиться, превращаются в нейроны и продвигаются к пораженным участкам мозга.

В отдельной серии экспериментов использовался несколько модифицированный вариант TGF-α, который доставлялся в организм крыс через нос. Эти животные сумели улучшить показатели в тестах на 70%, что служит дополнительным доказательством высокой эффективности методики.

«Мы и сами не ожидали такого, – комментирует участник исследования Джеймс Фэллон (James Fallon, фото Дэниэла Андерсона). – Я думаю, нужно как можно скорее переходить к клиническим испытаниям этой методики».

Полные версии отчетов ученых опубликованы в изданиях Neuroscience и Journal of Stroke & Cerebrovascular Diseases.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Ирвайне: New stroke therapy successful in rats.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.01.2010

Читать статьи по темам:

биомедицина биомолекулы инсульт Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Повязки для ожогов из искусственной кожи

Новый биоразлагаемый перевязочный материал для ожоговых больных имитирует функции кожи, а введенный в волокна ткани антибиотик подавляет развитие инфекции.

читать

Биомедицинская инженерия и биотехнология

7-8 июня 2010 года в Курске состоится Всероссийская конференция «Биомедицинская инженерия и биотехнология».

читать

Хотите вложиться в биомедицину?

Компания Angelico Ventures объявила о создании венчурного фонда для инвестиций в медицину, биофармацевтику, нанофармацевтику и диагностику.

читать

Ближайшее будущее медицины: оптимистический сценарий

В ближайшие 20-30 лет самое широкое распространение получат телемедицина и роботизация в здравоохранении, технологии замены человеческих органов искусственными, эффективные методы лечения рака и нейродегенеративных заболеваний, персонализированная медицина и генотерапия. Продолжительность жизни достигнет 100-120 лет. Но и это не предел.

читать

Биотехнология a la francaise

Франция, находясь в первых рядах в странах Европы в области биотехнологий, имеет все преимущества, чтобы убедить малые и средние предприятия, занимающиеся биотехнологиями, сделать выбор в сторону своего размещения на ее территории.

читать