Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Возможно, в недалеком будущем врачи смогут поставить «заплатку» на место перелома кости или восстановить больные суставы с помощью внутривенной инъекции.

Нетравматичный метод доставки стволовых клеток разработали Алисия Эль Хадж (Alicia El Haj) и Джон Добсон (John Dobson), профессора британского Университета г. Киля (Keele University). Цель исследования – разработка новой технологии лечения травм и артритов.

Вместо внутрисуставной инъекции или введения суспензии стволовых клеток в место перелома кости можно обойтись обычным уколом в вену. Правда, предварительно поверхность мезенхимных стволовых клеток, полученных из костного мозга, необходимо покрыть тончайшим слоем магнитных наночастиц. После этого клетки можно переместить в нужное место с помощью внешних магнитных полей.

Испытания нового метода на мышах прошли успешно. Теперь исследователи планируют повторить эксперимент на более крупных животных и считают, что перейти к клиническим исследованиям на людях можно будет не позже чем через пять лет, тем более что такие магнитные частицы разрешены к применению – их используют, в частности, как контрастное вещество при магнитно-резонансной томографии.

Патент на новую технологию принадлежит фирме Magnecell, специализирующейся на разработке методов лечения повреждений суставов с помощью стволовых клеток и на применении магнитных наночастиц в самых разных областях биомедицины (на рисунке – наночастица, прикрепленная непосредственно к белку, выполняющему функции ионного канала, или к мембране клетки рядом с ним, открывает ионам из межклеточного пространства проход внутрь клетки).

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Би-би-си: Bone-repairing stem cell jab hope

13.04.2009

Читать статьи по темам:

артроз взрослые стволовые клетки клеточная терапия магнитные наночастицы перелом Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Для изготовления искусственных хрящей необходимо высокое давление

При выращивании в периодически включаемом гидравлическом прессе искусственная хрящевая ткань вырастает в три раза более прочной, чем при нормальном давлении.

читать

Генотерапия при ревматоидном артрите: проверено на людях

Соскобы ткани из суставов двух пожилых пациенток, страдающих тяжелым артритом, инфицировали ретровирусом со встроенным геном белка, блокирующего действие интерлейкина-1. Затем экспериментаторы размножили захваченные вирусом клетки и вновь подсадили их в суставы пациенток. Уже через 4 недели обе женщины почувствовали себя лучше.

читать

Боль – не только симптом, но и причина остеоартрита

Боль – это больше, чем просто симптом остеоартрита. Болевые импульсы, возникающие в пораженных суставах, и биохимические сигналы, запускаемые ими в спинном мозге, усугубляют течение заболевания и способствуют его распространению по организму.

читать

Начинаются испытания вакцины против ревматоидного артрита

Вакцины на основе собственных клеток пациента уже проходят клинические испытания у пациентов с онкологическими заболеваниями, но при ревматоидном артрите их испытают впервые. Экспериментальная стадия была весьма впечатляющей, и ученые рассчитывают, что вакцина сможет специфически подавлять патологический аутоиммунный ответ.

читать

Ударим алкоголизмом по артриту!

Ученые Каролинского института установили, что употребление алкоголя связано с пониженным риском развития ревматоидного артрита и чем больше опрошенные баловались красненьким и беленьким, тем меньше становился риск «подхватить» это аутоиммунное воспаление суставов.

читать