Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

То ли Roche украла, то ли у Roche украли…

Начато расследование по делу о сокрытии побочных эффектов препаратов Roche

Медновости

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) начало расследование в отношении швейцарской фармацевтической компании Roche, которая подозревается в нарушении установленных Еврокомиссией правил отчетности о многочисленных потенциальных побочных эффектах 19 производимых ею лекарств, включая противоопухолевый препарат герцептин и противогриппозное средство тамифлю, сообщает Medical News Today (Roche Failed To Report Thousands Of Drug Side Effects, Facing Fines).

О выявленных нарушениях со стороны Roche сообщил ранее в этом году британский фармрегулятор MHRA (Medicines and Healthcare products Regulatory Agency), который обнаружил, что компания не проанализировала должным образом порядка 80 тысяч поступивших в ее адрес из США сообщений о случаях возможных побочных эффектов выпускаемых препаратов, в том числе о 15 161 случае смерти пациентов.

Roche, в свою очередь, обращает внимание на тот факт, что все сообщения о потенциальных побочных эффектах ее препаратов, о которых идет речь, поступили не из медицинских кругов, а от американской Программы поддержки пациентов и потому не были внесены в базу данных компании. Как подчеркивают в Roche, информация о возможных побочных эффектах применения препаратов поступает в компанию и по другим, профессиональным каналам и в этом случае соответствующим образом обрабатывается.

Между тем EMA сообщает, что, несмотря на проводимое в отношении Roche расследование, ни один из выпускаемых компанией препаратов не отзывается с рынка, а также не накладывается никаких ограничений на их применение, так как подтвержденные свидетельства о негативных последствиях их приема отсутствуют.

EMA планирует завершить расследование к марту 2013 года, после чего отчет о его результатах будет направлен в Еврокомиссию, которая, в свою очередь, вынесет вердикт о виновности Roche. В случае признания компании виновной в инкриминируемых ей нарушениях, она будет оштрафована в размере пяти процентов от общего объема европейских продаж, который в 2011 году составил свыше 13 миллиардов долларов. Таким образом, размер штрафа может составить 685 миллионов долларов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.10.2012

Читать статьи по темам:

криминал побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самый грандиозный скандал в фармацевтике

За 33 года назначение на терапию препаратом Mediator получили более 5 млн пациентов. В результате приема препарата умерли до 2 тысяч пациентов, а еще тысячи были госпитализированы.

читать

Клеточный туризм? Как бы чего не вышло...

Клиники во многих странах мира предлагают больным с серьезными заболеваниями непроверенные, дорогие и рисковые методы лечения с помощью стволовых клеток.

читать

Препарат против старения стал причиной смерти

22-летняя выпускница Оксфорда получила смертельный укол экспериментального препарата против старения.

читать

Недобросовестным инноваторам дадут срок

Компания, попавшая в чёрный список, получит от 5 до 15 лет поражения в правах.

читать

Черные инноваторы: видна лишь верхушка айсберга

Число «черных инноваторов» могло бы быть на порядки большим, если бы не согласованное противодействие со стороны сразу нескольких общественных организаций в сфере инноваций.

читать

Фоторобот по анализу ДНК

Пока воспроизвести лицо по последовательности ДНК на основе обнаруженных пяти генов невозможно. Тем не менее, подчеркивают исследователи, в будущем это станет достаточно просто.

читать