Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Только для взрослых

Новая вакцина от туберкулеза для взрослых может появиться уже в 2019 году

В Минздраве уточнили, что вакцина находится на этапе клинических исследований

ТАСС

Новая вакцина от туберкулеза для взрослого населения России сейчас находится на этапе клинических исследований, а ее создание может завершиться уже в 2019 году. Об этом сообщила в четверг первый замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева на пресс-конференции в ТАСС, посвященной государственной противотуберкулезной политике.

«Она [вакцина] прошла полностью этап доклинических исследований, первый этап клинических исследований, показала свою высокую эффективность, я думаю, в этом году мы закончим и второй этап клинических исследований, у нас с вами будет новая вакцина для взрослых людей», – сказала она, добавив, что разработкой вакцины занимаются специалисты из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Туберкулез – инфекционное заболевание человека и животных, возбудителем является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Чаще всего они поражают легкие, а иногда и нервную, мочеполовую, костную, пищеварительную системы, мозг, кожу, глаза. Болезнь передается воздушно-капельным путем и протекает, как правило, в скрытой форме, но в некоторых случаях приобретает открытую, активную форму инфекции.

Для профилактики туберкулеза используют скрининговые программы, медосмотр, проводят вакцинацию. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевают туберкулезом 10 млн человек, каждый десятый – ребенок. Туберкулез остается основной инфекционной причиной смертности в мире, унося ежедневно почти 4,4 тыс. жизней. По данным Роспотребнадзора, в России в 2018 году заболели туберкулезом более 61,5 тыс. человек, что на 7,7% меньше, чем в 2017 году.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Работа на пять

В пермском НПО «Биомед» разработали первые отечественные пентавакцины против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и ХИБ-инфекции.

читать

Прощай, БЦЖ?

Первая российская противотуберкулезная вакцина может появиться в 2019 г. В этом году планируется второй этап клинических исследований.

читать

Сделано в России: вакцина от менингококка

НПО «Микроген» приступило к I фазе клинических исследований первой отечественной поливалентной вакцины, содержащей два серотипа вируса менингококка.

читать

Вакцина от малярии: первый успех

Международная группа ученых успешно завершила первую фазу клинических исследований комбинированной вакцины против малярии. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (2)

Несмотря на умеренную эффективность первой экспериментальной вакцины против лихорадки денге, ее применение может значительно снизить нагрузку на здравоохранение, а также уменьшить страдания людей и повысить продуктивность их работы.

читать