Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Толстые сохнут дольше

Грузные люди старше 70 живут дольше своих стройных ровесников
Журнал АВС

При анализе данных о состоянии здоровья 9200 австралийцев от 70 до 75 лет был получен удивительный вывод: после 70 лет полные люди живут дольше, чем пожилые граждане нормального телосложения. (Удивительного в этом ничего нет: статьи о том, что полные, но физически активные люди здоровее и живут дольше своих худых и малоподвижных сверстников, публикуются в научных журналах и СМИ достаточно часто — ВМ.)

Исследование началось в 1996 году. В нем приняло участие 4677 мужчин и 4563 женщины. В течение 10 лет ученые собирали данные об их образе жизни, семейном положении и здоровье.

Среди участников исследования с индексом массы тела (ИМТ), указывающим на избыточный вес, смертность за эти 10 лет оказалась на 13% ниже, чем среди их ровесников, следящих за своей фигурой. Правда, полученные выводы относятся к людям, которых принято называть «грузными», а не к пациентам с диагнозом «ожирение».

Анализ причин смертности среди участников исследования показал, что болезни, ставшие причиной смерти некоторых из них — рак, сердечно-сосудистые заболевания — не связаны с индексом массы тела. Возникло предположение, что повышенная смертность среди людей с нормальным весом может быть вызвана попытками похудеть или удержаться в данном весе. Но сравнив относительно здоровых для своего возраста граждан с их курящими или имеющими хронические заболевания ровесниками, ученые также не нашли признаков корелляции состояния здоровья с индексом массы тела.

Правда, надо учитывать, что несмотря на преимущества грузности, малоподвижный образ жизни оказывает обратное влияние на ее продолжительность. Смертность среди малоподвижных пожилых людей вдвое выше для женщин и на 25% выше — для мужчин.

Теперь перед учеными стоит вопрос: при каком уровне ИМТ среди пожилых людей будут наблюдаться самые низкие показатели смертности? Второй важный вывод, который можно сделать из полученных данных — это то, что пора пересмотреть ИМТ-классификацию в отношении пожилых людей. По мнению исследователей, в пожилом возрасте люди сталкиваются с совершенно иными рисками и преимуществами наличия избыточных жировых запасов в собственном организме, чем молодые граждане, что обязательно должно найти отражение в правилах расчет ИМТ.


Результаты работы (Body Mass Index and Survival in Men and Women Aged 70 to 75) опубликованы в январском номере Journal of the American Geriatrics Society.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.02.2010

Читать статьи по темам:

ожирение продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Пока толстый сохнет...

Хорошие новости для толстяков: люди, у которых имеется избыточный вес в возрасте 40 лет, живут в среднем дольше, чем их более стройные сограждане.

читать

Умеренная полнота продлевает жизнь

Пожилые люди, склонные к незначительному повышению массы тела, живут дольше, чем их более стройные сверстники.

читать

Ожирение и рак: новые данные

Расщепляющий жиры фермент моноацилглицероллипаза является потенциальной мишенью для лечения особо злокачественных форм рака. Кроме того, полученные данные, возможно, объясняют взаимосвязь между ожирением и раком.

читать

Решение проблемы ожирения: сделать мышцы прожорливыми

Для лечения ожирения можно отключить один из белков оболочки мышечных клеток, в результате чего эффективность их работы снижается и организм тратит больше энергии и в покое, и при физической активности.

читать

Береги жир снизу...

Работа оксфордских биохимиков показала безусловную пользу полных бедер и ног. Более того, ученые наглядно продемонстрировали, что произойдет, если резко избавиться от «нижнего жира».

читать

Движение приходит с аппетитом

Организм, слишком часто получающий пищу, попадает в замкнутый круг из гиподинамии, ожирения и, в конечном итоге, диабета.

читать