Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Толстое брюхо к чувству сытости глухо

Нейропептид Y – наиболее мощный из известных гормонов, стимулирующих аппетит, избыток которого создает постоянное чувство голода и стимулирует людей с лишним весом к потреблению большого количество еды.

Традиционно считалось, что нейропептид Y синтезируют исключительно клетки мозга, однако доктор Яйпин Ян (Yaiping Yang) и его коллеги из университета Западного Онтарио (Канада) установили, что адипоциты абдоминальной (расположенной в области живота, в т.ч. окружающей органы брюшной полости) жировой ткани также способны продуцировать этот гормон. Авторы считают, что это открытие ляжет в основу новых методов лечения ожирения.

Жировые клетки не способны к делению, однако под действием нейропептида Y их количество увеличивается за счет стимуляции деления клеток-предшественников, которые впоследствии дифференцируются в жировые клетки. Это может приводить к формированию замкнутого круга, когда синтезируемый мозгом нейропептид Y заставляет человека больше есть, что приводит к накоплению жира в области живота, начинающего, в свою очередь, синтезировать нейропептид Y, что стимулирует формирование новых адипоцитов.

Лишний вес, независимо от локализации жира, является нездоровым признаком. Однако, в силу анатомического расположения и побочных продуктов функционирования клеток, абдоминальный жир наиболее опасен для здоровья. Люди, предрасположенные к накоплению жира в области живота, входят в группу риска по заболеваниям сердца, диабету 2 типа, гипертонии и некоторым типам рака.

В рамках следующего этапа работы ученые планируют выяснить, высвобождается ли синтезируемый жировой тканью нейропептид Y в кровеносную систему, что может обеспечивать его попадание в мозг и дополнительную стимуляцию чувства голода. Если это действительно так, повышенные уровни нейропептида Y можно будет выявлять с помощью простого анализа крови. Авторы подчеркивают, что раннее выявление высокого уровня этого гормона позволит предотвращать развитие ожирения с помощью прицельного лечения, что гораздо проще, чем впоследствии лечить ассоциированные с ожирением заболевания.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

21.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад