Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Трансплантация матки: третий малыш пошёл!

Пересадка матки от бабушки младенца впервые привела к успешным родам

Лента.Ру

В Швеции впервые успешно прошли роды у женщин, матки которым были пересажены от их матерей (первый ребенок родился из матки, трансплантированной от неродственного донора – ВМ), сообщает The Telegraph. Трансплантация матки открывает новые возможности для женщин, родившихся без детородного органа, или лишившихся его из-за рака и неудачных родов (удаление матки является последним средством остановить опасное для жизни послеродовое кровотечение).

Роды прошли в Гётеборге около месяца назад, с помощью кесарева сечения. Одна из пациенток (29 лет) родилась без матки, другой (34 года) матку вырезали при лечении от рака. Медикам пришлось долго убеждать матерей пациенток стать донорами: они очень сомневались в успешности операции.

Всего шведские врачи провели пересадку матки девяти пациенткам (пяти – от матерей, четырем – от ближайших родственниц). Однако двум женщинам новый орган пришлось удалить из-за осложнений (инфекции и образования сгустков в кровеносных сосудах). Остальным пациенткам медики помогали забеременеть, введя в матку эмбрионы.

По словам профессора Матса Бреннстрёма (Mats Brannstrom), более 15 лет совершенствовавшего хирургическую технику операций, успешные роды подтвердили медицинскую пользу трансплантации матки – такие операции позволят победить последнюю неизлечимую форму женского бесплодия (маточную).

Пересадка матки также поможет женщинам, испытавшим несколько выкидышей подряд.

Трансплантацию матки раньше проводили в Турции и Саудовской Аравии, однако только в Швеции за операциями последовали успешные роды.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.12.2014

Читать статьи по темам:

беременность трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Роды после трансплантации матки: подробности

В начале сентября в шведском городе Гетеборге на свет появился первый ребенок, выношенный матерью после трансплантации донорской матки. Статья об этом вышла онлайн в авторитетнейшем медицинском научном журнале Lancet.

читать

Трансплантация матки: первый успех

В Швеции пациентке с пересаженной маткой впервые в истории удалось родить ребенка. Мальчик родился недоношенным, весом 1 кг 800 граммов, но врачи говорят, что мать и ребенок чувствуют себя хорошо.

читать

Долгожительницы рожают позже

Вероятность прожить до 95 лет и старше у женщин, родивших своего последнего ребенка в возрасте старше 33 лет, вдвое больше, чем у тех, кто сделал это в 29 лет и младше. А рождение ребенка после 40 лет в 4 раза увеличивает шансы прожить до ста.

читать

Половые различия кроветворных стволовых клеток

Женские кроветворные клетки делятся заметно активнее, чем мужские, и гораздо чаще превращаются в «заготовки» эритроцитов. Также клетки по-разному реагируют на некоторые сигнальные молекулы, в том числе эстроген, «женский» гормон.

читать

Графен-с? В презерватив-с? Оригинально-с!

Исследователи из Манчестерского университета получили грант фонда Билла и Мелинды Гейтс размером в 100 тысяч долларов на разработку презервативов с применением «нобелевского» материала.

читать