Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Трехмерный портрет водяной блохи в металле

Металломика (metallomics) – изучение следовых количеств металлов в живых организмах – представляет собой динамично развивающуюся область биохимии, главным образом, благодаря тому, что ионы металлов играют ключевую роль во многих биологических процессах. До настоящего времени большая часть методов, использовавшихся для анализа металлов в биологических образцах, являются деструктивными и не позволяют определить распределение металлов в биологических системах.

Ласло Винче (Laszlo Vincze) из Университета Гента (Бельгия) с коллегами из Бельгии, Венгрии и Германии использовали рентгеновское излучение для неразрушающего определения местоположения ионов металлов в биологических образцах, включая живые системы. (На одном из многих рисунков, приведенных в статье B. De Samber et al. A combination of synchrotron and laboratory X-ray techniques for studying tissue-specific trace level metal distributions in Daphnia magna // JAAS, 2008) – распределение соединений трех металлов в организме дафнии).

Новый метод является комбинацией синхротронной рентгеновской флуоресценции (synchrotron radiation x-ray fluorescence) и рентгеновской микротомографии (x-ray absorption microtomography). Такая комбинация позволила Винче построить 2D и 3D-образы распределения металлов, используя в качестве объекта изучения непосредственно живой организм.

По словам Винче, преимущества нового метода заключаются в том, что высокая проницающая способность рентгеновских лучей позволяет изучать образец во всех трех измерениях, не разрушая его, чего нельзя достичь, используя традиционные аналитические методы. Новый метод обладает высокой чувствительностью и позволяет следить за распределением металлов с точностью до микро- или даже нанометров.

Источник: 3D biological metal detection – Royal Society of Chemistry, 08 May 2008

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ChemPort.Ru

12.05.2008

Читать статьи по темам:

визуализация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанометки для живой клетки

По мнению специалистов, новый метод исследования – одномолекулярная спектроскопия – обещает невиданные до сих пор перспективы изучения процессов на уровне отдельных молекул, в том числе в живой клетке.

читать

Мышиный Альцгеймер под микроскопом: день за днем

Конечно, нейрофизиология мышей отличается от человеческой, так что окончательные выводы делать рано. Тем не менее работа профессора Хаймана и его сотрудников сильно подкрепила гипотезу бета-амилоидной природы болезни Альцгеймера.

читать