Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Тренируй мозг смолоду

Хобби может предотвратить старческое слабоумие

Дмитрий Целиков, «Компьюлента»

Увлеченность – будь то любовь к чтению, вышиванию или компьютерным играм – сдерживает наступление старческого слабоумия. К такому выводу пришли американские ученые.

Напротив, часы, проведенные перед экраном телевизора, приближают потерю памяти.

Исследователи из Mauo Clinic сравнили двести человек в возрасте от 70 до 89 лет, страдающих ухудшением памяти, со сверстниками, у которых не было соответствующих жалоб. Респонденты должны были рассказать, чем они ежедневно занимались в течение последнего года и как загружали работой мозг, когда им было от 50 до 65 лет.

Было установлено, что тот, кто в среднем возрасте был занят чтением, играми и рукоделием, имеет на 40% больше шансов избежать ухудшения памяти. В более поздний период жизни те же хобби сокращают риск на 30-50%. Тот, кто смотрит телевизор менее семи часов в день, тоже имеет на 50% меньше шансов на потерю памяти, чем тот, кто проводит больше времени перед экраном.

«Это очень интересно, поскольку свидетельствует о том, что старение не обязательно должно быть пассивным процессом, – говорит автор исследования нейробиолог Йонас Геда. – Просто занимаясь какой-то познавательной деятельностью, вы можете защититься от деменции, будущей потери памяти. Конечно, проблемой исследований такого рода является то, что мы опираемся на воспоминания волонтеров, поэтому нужно будет подтвердить эти результаты в ходе дополнительных штудий».

Сара Дэй, руководитель отдела здравоохранения британского Общества по борьбе с болезнью Альцгеймера, так прокомментировала выводы американских врачей: «В течение ближайших лет деменция настигнет миллион человек только в нашей стране. Мы остро нуждаемся в поиске способов предотвращения слабоумия. Упражнять свой мозг, заставлять его работать, получая новые навыки, решая кроссворды, изучая новые языки, – это не только полезно, но и весело. Тем не менее необходимы новые исследования, которые отслеживали бы деятельность людей в течение длительного периода времени».

Подготовлено по материалам Би-би-си.

 

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
19.02.2009

Читать статьи по темам:

возрастные болезни память старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Низкий уровень «хорошего» холестерина способствует развитию старческого слабоумия

Механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между уровнем «хорошего» холестерина и старческим слабоумием, неизвестны. Авторы предполагают, что ЛПВП предотвращает формирование бета-амилоида. Возможно, он также влияет на состояние памяти за счет противодействия развитию повреждающих сосуды заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт. Кроме того, «хороший» холестерин может влиять на память посредством своих противовоспалительных и антиоксидантных эффектов.

читать

В поисках эликсира молодости

В конце января в Киеве прошли конференции, посвященные памяти В.В. Фролькиса, выдающегося физиолога и геронтолога, который посвятил жизнь изучению фундаментальных механизмов старения.

читать

Медицина долголетия и качества жизни

V Международная конференция «Медицина долголетия и качества жизни» и VIII Международный симпозиум по эстетической медицине прошли в конце января в Центре международной торговли на Красной Пресне.

читать

В старческой тугоухости виноват не возраст, а ген

Старики не обязаны быть глухими. Генетическую подоплеку старческой тугоухости уже удалось вычислить. И даже понять механизм разрушения слуха. Теперь медики приступают к поиску эффективного лекарства.

читать

Гинкго «от головы» не помогает?

Авторы исследования, опубликованного в JAMA, показали, что экстракт гинкго, рекламируемый чуть ли не как самое эффективное средство от слабоумия, связанного с нарушениями кровообращения и болезнью Альцгеймера, не помогает ни «здоровым» старикам в профилактике, ни «умеренно больным» в лечении деменции.

читать

Экзоскелет для работяг и стариков

Главная цель создателей портативного экзоскелета Walking assist – подарить радость движения старикам, ещё способным ходить, но уже с трудом. А второе предназначение киберштанов – оснащение рабочих на конвейере.

читать