Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Три мутации виноваты в половине случаев ожирения

Международная группа исследователей обнаружила три мутации, связанные с высоким риском развития ожирения в раннем возрасте. По мнению ученых, выявленные ими новые генетические факторы риска в совокупности могут отвечать приблизительно за 50 процентов случаев тяжелого ожирения.

Сотрудники Имперского колледжа Лондона, Национального центр исследований в Нор-Па де Кале (Франция), и нескольких научно-исследовательских институтов Европы и Канады, сравнили результаты расшифровки генома 1380 детей и взрослых с тяжелым ожирением с данными 1 416 добровольцев без проблем с избыточным весом. В результате было обнаружено 38 генетических вариаций, которые значительно чаще встречались у пациентов с ожирением. Затем на наличие этих вариаций были проверены более 14 тысяч жителей Европы.

В результате со значительным увеличением риска ожирения у детей и тяжелого ожирения – у взрослых были связаны три мутации. Одна из них локализуется поблизости от гена PTER (его функция до сих пор неизвестна) и, по подсчетам авторов исследования, связана приблизительно с каждым пятым случаем ожирения у детей и с третью случаев тяжелого ожирения среди взрослых европейцев. Вторая мутация расположена в гене NPC1, который некоторые исследования связывают с контролем аппетита. По подсчетам ученых, она связана  приблизительно с 10 процентами детского ожирения и с 14 процентами ожирения у взрослых. Наконец, третья мутация связана с геном МАF, контролирующим продукцию гормонов инсулина и глюкагона. С ее наличием авторы связывают 6 процентов случаев ожирения у детей и 16 процентов случаев тяжелого ожирения у взрослых.

Для того, чтобы точнее определить распространенность обнаруженных мутаций, их взаимодействие и влияние на риск ожирения, требуются дополнительные исследования. Тем не менее, ученые уверены, что в будущем полученные ими данные могут лечь в основу генетических тестов для раннего выявления риска развития ожирения у ребенка, что позволит обеспечить своевременную профилактику и лечение заболевания.

МедНовости по материалам Medical News Today: Childhood Obesity Linked To Newly Discovered Genes

 

Читать статьи по темам:

мутация наследственная предрасположенность ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Ген женского слабоумия

Один из вариантов гена, который отвечает за синтез белка, принимающего участие в регуляции взаимодействия нервных клеток, значительно увеличивает риск болезни Альцгеймера. Поскольку этот ген располагается в Х-хромосоме, в зоне повышенного риска оказываются женщины.

читать

Избегайте скучных выводов

Нобелевский лауреат, которому исполнилось 80 лет, подчеркнул, что он никогда не терял интереса к науке. При этом, к удивлению многих, Уотсон заявил, что практически не занимался ею все те годы, пока руководил лабораторией.

читать

«Гены алкоголизма» и адекватная самооценка

На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

читать

Ген преэклампсии

Американские ученые обнаружили ген преэклампсии – осложнения беременности, жертвами которого ежегодно становятся более 60 тысяч женщин и сотни тысяч новорожденных.

читать