Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Три первых Центра науки, инноваций и образования в Сколтехе

Сколтех закладывает основы для развития потенциала исследований, образования и инноваций

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) начинает переговоры с ведущими мировыми университетами и научно-исследовательскими центрами о создании трех первых Центров науки, инноваций и образования (ЦНИО).

Эти центры, в которых будет вестись работа в области биомедицины и энергетики, дадут университету возможность эффективно решать важнейшие проблемы, стоящие перед обществом, и закрепят за ним репутацию лидера в соответствующих направлениях научных исследований.

Согласно концепции Сколтеха, ЦНИО станут площадкой для международного сотрудничества: в каждом центре будут работать представители как минимум трех научных учреждений – российского университета или института РАН, иностранного университета и Сколтеха. Каждый ЦНИО сможет претендовать на финансирование в объеме от 6 до 12 млн. долларов США в год в зависимости от предложенной исследовательской программы.

В случае успешного завершения переговорного процесса будут созданы три ЦНИО:

  • «Центр исследований инфекционных заболеваний и РНК терапии». Ключевые партнеры: Массачусетский технологический институт (MIT), США и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Россия, при участии Юго-западного отд. Университета Техаса (UT Southwestern), США.
  • «Центр по исследованию стволовых клеток». Ключевые партнеры: Медицинский центр университета Гронингена, Нидерланды и Институт общей генетики им. Вавилова РАН, Россия.
  • «Центр по электрохимической энергетике». Ключевые партнеры: Массачусетский технологический институт (MIT), США и Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ), Россия.

Президент Сколтеха, Эдвард Ф. Кроули: «Уникальность модели исследовательских центров Сколтеха заключается в синергии научных и практических знаний коллективов из различных институтов, работающих над одной проблемой. Это взаимовыгодное сотрудничество, от которого выигрывают все участники: российские исследователи получают доступ к самым современным технологиям, иностранные партнеры будут использовать академические знания и разработки российской научной школы, Сколтех привлечет лучших мировых ученых для формирования своих образовательных и научных программ. Этот проект будет способствовать интеграции России в международное научное сообщество и существенно продвинет вперед коммерциализацию исследований».

В течение 7 месяцев международная комиссия экспертов тщательно отбирала лучшие предложения. Было получено более 120 заявок от научных работников центров и университетов из почти трех десятков стран, в том числе, 6 нобелевских лауреатов и один обладатель Филдсовской премии. Полуфиналисты представили свои идеи лично. В итоге Попечительский совет Сколтеха одобрил три исследовательские программы, показавшиеся наиболее интересными и перспективными.

Директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича, член попечительского совета Сколтеха Александр Кулешов заявил: «Открытие первых трех центров в Сколтехе – это действительно знаковое событие для проекта в целом. Первоклассные научные коллективы плюс выбор совершенно "топовых" областей исследования как в научном, так и в прикладном плане, настраивает нас на умеренный оптимизм».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.10.2012

Читать статьи по темам:

биомедицина инновации наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

России обещают фантастическое развитие биомедицины

Минздрав внесет в правительство стратегию развития биомедицины, а также Закон о биомедицинских продуктах и уверяет, что Россия уже к 2016 году (!) может стать лидером в области биомедицины.

читать

Всё, что вы хотите знать о биомедицине...

На вопросы читателей BFM.ru отвечает исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий инновационного центра «Сколково» Игорь Горянин.

читать

Миллиард для центров коллективного пользования по биомедицине

В биомедицинском кластере Сколково запланировано создание десяти центров коллективного пользования по различным направлениям наук о жизни.

читать

Биомедицина в Сколково: новые резиденты

В биомедицинский кластер Сколково вошел еще ряд компаний, планирующих разработку и выведение на российский рынок инновационных диагностических систем и биофармацевтических препаратов.

читать

Еще раз о синтетических пептидах, «Фарма Био» и лично тов. В. Дейгине

Гендиректор «Фарма Био» Владислав Дейгин – о том, как его компания попала в «Сколково», как финансируется разработка препаратов нового поколения, а также о будущем лекарств на основе синтетических пептидов.

читать