Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Трусы-тонометр

Разработаны и запатентованы трусы, которые помогут гипертоникам следить за своим артериальным давлением, сообщает NewScientist.

Как известно, процедура измерения артериального давления не сложна, но требует относительно громоздкого устройства, которое затруднительно иметь при себе постоянно. В то же время мониторирование артериального давления позволяет значительно снизить риск развития осложнений гипертонии.

Принцип действия трусов-тонометра основан на недавно обнаруженной зависимости между скоростью пульсовой волны и артериальным давлением. Пульсовая волна – это распространяющееся вдоль артерий расширение их стенок под действием давления крови, выброшенной в эти сосуды сокращением сердца.

При продвижении пульсовой волны по артериям изменяется электрическое сопротивление тканей. Поэтому скорость пульсовой волны, а значит и артериальное давление можно рассчитать по времени прохождения волны между двумя датчиками сопротивления.

(Если вы тоже задумались – почему трусы, а не браслет, посмотрите внимательнее на рисунок из патента. Нетрудно догадаться, что чем крупнее артерии и меньше помех от резких движений, тем меньше будет ошибок при измерении сигналов – ВМ).

Разработчики из компании Philips поместили эти датчики на резинку трусов вместе с предварительно откалиброванным компактным устройством, рассчитывающим и отображающим показатели артериального давления. Такое расположение тонометра позволяет измерять давление в течение всего дня без дискомфорта.

Отметим, что в 2003 году Philips разработала трусы, позволяющие регистрировать электрокардиограмму.

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
21.05.2008

Читать статьи по темам:

биосенсоры здоровье экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

О чём «поют» молекулы?

Многие отечественные разработки в области «нанобио» зачастую не только не уступают зарубежным аналогам, но и в чём-то их превосходят. К таким, например, относятся технологии, созданные учёными из лаборатории нанобиотехнологии Института биомедицинской химии РАМН. Одна из их разработок основана на регистрации звуков молекул.

читать

Академия биосенсоров: история успеха только начинается

«Старший инвестор», как называют самого Игоря Яминского и его центр молодые инноваторы, придумал для новой фирмы эффектное название – ООО «Академия биосенсоров».

читать

Наномаячки просигналят об одиночных молекулах ДНК

Экспериментальный биосенсор можно сравнить с массой микроскопических маяков, которые вспыхивают при контакте с определенной последовательностью нуклеотидов. Чувствительность нового сенсора в миллионы раз выше, чем у существующих методов обнаружения ДНК.

читать

Умная таблетка контролирует не только себя, но и пациента

Каждая таблетка Raisin system содержит неперевариваемый датчик, представляющий собой микрочип размером с песчинку и тонкопленочную батарею, активирующуюся при контакте с водной средой после проглатывания.

читать

Инновации на лабораторном столе

Лаборатория уже сейчас готова принимать заказы на биотестирование. Для проведения опытов на потоке есть всё – широкий арсенал качественных методик, квалифицированные специалисты, авторитетный бренд биофака.

читать