Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Цианобактерии для производства биотоплива

Профессор Малькольм Браун (Malcolm Brown Jr.) и доктор Дэвид Ноублз (David Nobles Jr.) из университета штата Техас (г. Остин) создали цианобактерии (сине-зеленые водоросли), продуцирующие целлюлозу, пригодную для переработки в этанол и другие виды биотоплива.

Ученые утверждают, что такие цианобактерии можно выращивать в специализированных производственных помещениях, либо на невозделываемых почвах с использованием соленой воды, непригодной для нужд человека и сельского хозяйства.

В качестве источника энергии цианобактерии используют солнечный свет, а синтезируемые при этом углеводы можно получать практически постоянно, не повреждая при этом микроорганизмы (получение целлюлозы и других углеводов из не-микроскопических водорослей или растений требует их измельчения, ферментативной переработки и применения механических методов экстракции). Кроме того, цианобактерии усваивают азот воздуха и не нуждаются в искусственных удобрениях.

Авторы создали свои цианобактерии путем встраивания в геном обычного штамма микроорганизмов специализированного комплекса генов нефотосинтезирующих «уксусных» бактерий Acetobacter xylinum, известных благодаря способности к активному синтезу целлюлозы.

Новые цианобактерии синтезируют относительно чистую, гелеобразную целлюлозу, легко расщепляемую до глюкозы. Кроме того, неожиданно оказалось, что они продуцируют также достаточно большое количество глюкозы и сахарозы – растворимых углеводов, которые без труда можно выделить из среды культивирования микроорганизмов.

Специалисты утверждают, что такие цианобактерии позволят избежать огромных финансовых затрат на ферментативную и механическую обработку традиционного сырья, используемого для производства биотоплива: проса, древесных отходов, кукурузы и сахарного тростника. Более того, переход биотопливного сектора на использование цианобактерий существенно снизит нагрузку на сельскохозяйственные угодья.

В настоящее время ученые заняты оптимизацией методов работы с цианобактериями. Они уже подали две патентные заявки и надеются, что в ближайшем будущем им удастся наладить эффективное и рентабельное производство биотоплива с помощью цианобактерий.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

25.04.2008

Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад