Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Тушь и помада спасают от смерти

Только в Великобритании более 700000 человек старше 65 лет ежегодно обращаются за медицинской помощью после падения. Для людей старше 75 лет последствия переломов являются основной причиной смерти. Особенно опасен самый распространенный среди пожилых женщин перелом шейки бедра: вероятность умереть в течение года после него составляет 20%.

Ученые французского Университета Сент-Этьен под руководством Патриции Пино (Patricia Pineau), сотрудницы спонсора исследования, фирмы L'Oreal, предлагают пожилым дамам оригинальный способ профилактики переломов: кроме борьбы с остеопорозом, следить за своей внешностью – пользоваться помадой и тушью для ресниц.

Объясняется это просто: упражнения на точную координацию, необходимую, чтобы нанести на лицо боевую раскраску, улучшают координацию движений в целом.

В эксперименте приняли участие 100 женщин в возрасте 65-85 лет. Для измерения колебаний центра тяжести и изменений позы участницы должны были надевать обувь со встроенными в стельки датчиками и специальные ремни. Конструкция их не уточняется, но неудобства от измерительных приборов наверняка компенсировались возможностью пользоваться косметикой известной фирмы.

Как и следовало ожидать, исследователи обнаружили, что те пожилые дамы, которые каждый день красили глаза и губы, имели лучшую осанку, лучше сохраняли равновесие и реже падали, чем те, кто не следил за своей внешностью.

Результаты работы будут представлены на 19-м Всемирном конгрессе по геронтологии, который пройдет в Париже 5-9 июля 2009 года.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Daily Mail: Why lipstick could save your life: How a spot of lippy helps to improve your balance

06.04.2009

Читать статьи по темам:

возрастные болезни косметология перелом профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Портится зрение? Играйте в «стрелялки»!

Опытная группа в течение 9 недель играла в Unreal Tournament и в Call of Duty 2, а контрольная растила законопослушных граждан в Sims 2. Во втором случае после 50 часов игр никакого изменения зрительной функции отмечено не было, а вот у мастеров винтовки, лазера и прочих огнеметов контрастное зрение улучшилось на 0,16–0,20 логарифмической единицы, то есть на 43–58%.

читать

Не дай клетке состариться – контролируй качество белков!

При старении клетки изменяется механизм контроля качества работы ее белков. Исследователи из Института патологической химии при Университете Майнца выявили белки-контролёры, которые на молекулярном уровне регулируют оба потенциальных клеточных пути деградации белка – протеасомный и лизосомный.

читать

Тренируй мозг смолоду

Активная умственная деятельность в среднем возрасте и позже может предотвратить возрастные нарушения памяти у человека.

читать

В поисках эликсира молодости

В конце января в Киеве прошли конференции, посвященные памяти В.В. Фролькиса, выдающегося физиолога и геронтолога, который посвятил жизнь изучению фундаментальных механизмов старения.

читать

Медицина долголетия и качества жизни

V Международная конференция «Медицина долголетия и качества жизни» и VIII Международный симпозиум по эстетической медицине прошли в конце января в Центре международной торговли на Красной Пресне.

читать