Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Тщательно пережевывая пищу, вы снижаете риск ожирения

Исследователи из университета в Осаке (Япония) изучили связь между скоростью потребления пищи, чувством насыщения и излишним весом. Чуть меньше половины из трех тысяч участников исследования рассказали, что едят обычно очень быстро.

Вероятность набрать лишний вес для мужчин, привыкших быстро поглощать пищу, составляет 84% по сравнению с людьми, которые едят «с чувством, толком, расстановкой». Для женщин этот риск – в два раза больше. А у тех, кто ест быстро и не останавливается до тех пор, пока не почувствует, что насытился, риск поправиться в больше три раза! Результаты исследования опубликованы в Британском медицинском журнале (British Medical Journal).

По словам профессора Иана Макдональда, диетолога из университета Ноттингема, причины этого кроются в сбое сигнальной системы, которая должна предупредить организм о том, когда нужно перестать есть. Привычка есть быстро «сбивает» нормальную работу сигнальной системы, которая должна передавать мозгу сигнал прекратить есть, когда желудок наполнился. «Если вы едите быстро, желудок наполняется быстрее, чем пищеварительная система способна выработать нужный сигнал. Следовательно, желудок чаще всего перегружается», – говорит он.

Профессор указывает, что привычка есть быстро может выработаться еще в детстве. Однако, по его словам, от нее можно избавиться, а нарочитое растягивание приема пищи может привести к снижению веса. «Наверное, бабушки, которые учат детей тщательно пережевывать каждый кусок, совершая по 20 жевательных движений, правы. Если есть немного медленнее, съешь меньше», – добавил Иан Макдональд.

Как утверждают австралийские ученые Элизабет Денни-Уилсон и Карен Кемпбелл, механизм, из-за которого современные люди набирают вес, еще до недавнего времени был положительным эволюционным фактором. Он давал преимущество людям, успевавшим схватить больше еды в условиях, когда ее не хватало. По их словам, детей нужно приучать есть медленно и разрешать оставлять еду в тарелке, если они чувствуют, что больше не могут.

Директор лаборатории пищеварения при ливерпульском университете Джейсон Халфорд отмечает, что исследователи причин ожирения все больше обращают внимание на поведение людей при приеме пищи. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of Psychopharmacology, он выяснил, что препарат против ожирения – сибутрамин – замедляет темп потребления пищи пациентами. «Японские ученые показали, что различия в поведении людей при приеме пищи связаны с перееданием и ожирением. В ходе другого исследования было обнаружено, что быстро едят и дети в раннем возрасте. Это наводит на мысль о том, что такое предрасположение может быть генетическим или же приобретенным в детстве», – сказал Джейсон Халфорд. Он, однако, отмечает, что ученые пока не обнаружили доказательств того, что попытки приучить детей есть медленно снижают для них риск ожирения в будущем.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам БиБиСи

24.10.2008

Читать статьи по темам:

ожирение питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Присядем, друзья…

Большинство популярных диет вредят здоровью, и даже самые безвредные и научно обоснованные программы снижения веса, как выяснилось, в целом приносят больше вреда, чем пользы – в том числе и для талии.

читать

Сахарозменители? Мозг не обманешь!

Несмотря на то, что сахар и сахарозаменители инициируют одни и те же механизмы распознавания вкуса (люди не способны различить их растворы по вкусу), сахар сильнее активизирует регионы мозга, связанные с формированием чувства удовольствия.

читать

Толщина не всегда обусловлена хорошим аппетитом

Авторы предполагают, что человеческие аналоги идентифицированных ими генов, управляющих метаболизмом жиров независимо от режима питания, обладают сходными функциями в организме человека.

читать

Почему стресс заставляет женщин есть?

Взаимосвязь между диетой, психологическим стрессом, социальными факторами и факторами окружения носит весьма сложный характер.

читать

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать