Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Ученые дают надежду больным рассеянным склерозом

Ричард Уэрри, Би-би-си

Препарат под названием алемтузумаб, судя по всему, на начальной стадии останавливает прогрессирование рецидивирующего-ремитирующего рассеянного склероза (РРРС), который является наиболее распространенной формой этого заболевания.

Ученые из Кембриджского университета опубликовали в журнале New England Journal of Medicine результаты своего исследования. Они утверждают, что новый препарат помогает восстановить нарушения, возникшие в мозгу в результате болезни.

Однако эксперты предупреждают, что препарат имеет весьма серьезные побочные эффекты. Ученые также подчеркивают, что исследование находится на начальной стадии.

Алемтузумаб относится к противоопухолевым препаратам на основе моноклональных антител. Он был создан в Кембриджском университете в конце 1970 годов и применяется для подавления лейкоцитов, пораженных раком крови.

В ходе последнего исследования, которое продолжается уже три года и в котором принимают участие 334 пациента с РРРС, было обнаружено, что этот препарат снижает число рецидивов болезни на 74% чаще, чем обычная терапия бета-интерфероном.

Кроме того, вероятность потери трудоспособности при лечении алемтузумабом на 71% ниже, чем при обычных методах.

У пациентов, получавших этот препарат, также отмечено восстановление некоторых функций, которые, как считалось, были утеряны безвозвратно. В результате через три года после начала исследования они стали здоровее.

У пациентов, которые в эти же три года получали обычную терапию бета-интерфероном, отмечена прогрессирующая потеря трудоспособности.

Эти данные подтверждаются результатами сканирования мозга, которые показали, что у пациентов, получавших алемтузумаб, мозг увеличился в размерах, в то время как у остальных - стал меньше.

Как указывают ученые, это исследование показывает, что алемтузумаб позволяет восстановить поврежденные ткани мозга.

Однако они подчеркивают, что необходимо продолжать исследования и подтвердить эти первоначальные результаты, прежде чем рекомендовать препарат для широкого использования в рамках национальной системы здравоохранения Великобритании.

"Алемтузумаб является самым многообещающим экспериментальным препаратом для лечения рассеянного склероза. На третьем этапе испытаний, как мы надеемся, нам удастся подтвердить, что он не только стабилизирует состояние, но и в некоторой степени восстанавливает трудоспособность больного", - заявил руководитель проекта профессор Аластар Комстон.

Рассеянный склероз возникает при сбое в работе иммунной системы организма, в результате которого она начинает атаковать нервные волокна и их защитное покрытие - миелиновую оболочку.

Это приводит к тому, что нервы не могут как следует выполнять свои функции и отмирают. Это, в свою очередь, вызывает тяжелые нарушения физического и умственного состояния больного.

Алемтузумаб уничтожает белые кровяные тельца или лейкоциты, которые при рассеянном склерозе наносят организму главный ущерб.

Это позволяет отключить иммунную систему, чтобы через некоторое время запустить ее снова в правильном режиме работы.

"Способность препарата восстанавливать нарушенные болезнью функции беспрецедентна. Мы нашли лекарство, которое, если его давать пациентам на ранней стадии болезни, действительно может остановить ее прогрессирование и восстановить нанесенный тканям мозга ущерб", - заявил участник проекта Аласдар Коулс.

Однако у лекарства есть побочные эффекты. В ходе исследования у 20% пациентов, которым давали алемтузумаб, возникли нарушения функции щитовидной железы - либо ее недостаточность, либо гиперактивность.

У небольшой части группы уменьшилось количество тромбоцитов, способствующих свертываемости крови, из-за чего у них повысился риск возникновения кровотечений. Один человек умер. Однако ученые подчеркивают, что осложнения поддаются лечению, если их обнаружить на ранней стадии.

Глава Общества по борьбе с рассеянным склерозом Ли Данстер настроен оптимистично.

"Это первый препарат, который потенциально может останавливать болезнь и даже восстанавливать нанесенный ею ущерб. Это исследование вселит надежду в людей, которые живут с этой болезнью, - сказал он. - Однако нужно продолжать работать, чтобы проверить эффективность препарата в долговременной перспективе, и мы с нетерпением будем ждать результатов следующей стадии этого многообещающего исследования".

Профессор Пол Мэтьюз из Лондонского имперского колледжа считает это исследование очень важным, но призывает к осторожности.

"Алемтузумаб в небольшой группе пациентов вызвал весьма серьезные побочные эффекты. Это показывает, что он, видимо, годится не для всех, а только для пациентов с самой агрессивной формой болезни", - сказал он.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
23.10.2008

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания рассеянный склероз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аутоантитела: найти и предупредить будущую болезнь

Ученые хотят создать полную картину аутоантител и дать медикам инструмент, который позволит прогнозировать развитие заболеваний задолго до появления первых клинических признаков.

читать

Вакцина БЦЖ против диабета 1 типа

Популяция Т-лимфоцитов CD8, ответственная за разрушение инсулинпродуцирующих клеток поджелудочной железы, во всех случаях гибнет при действии агониста фактора некроза опухолей, в то время как аналогичная популяция клеток здоровых людей в этих условиях пролиферирует.

читать

Начинаются испытания вакцины против ревматоидного артрита

Вакцины на основе собственных клеток пациента уже проходят клинические испытания у пациентов с онкологическими заболеваниями, но при ревматоидном артрите их испытают впервые. Экспериментальная стадия была весьма впечатляющей, и ученые рассчитывают, что вакцина сможет специфически подавлять патологический аутоиммунный ответ.

читать

Блокада рецептора смерти – перспективный метод лечения аутоиммунных заболеваний

В отличие от современных методов лечения аутоиммунных заболеваний, удаление рецептора DR3 не подавляет нормальные иммунные реакции и не снижает сопротивляемость организма инфекциям.

читать

Усовершенствованная вакцина против диабета 1 типа

В настоящее время исследователи проводят первую фазу клинических испытаний вакцинации против диабета 1 типа с использованием первой методики, с выделением дендритных клеток с помощью лейкафереза.

читать