Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ученые Якутии будут пересаживать кожу людям

НВК САХА

В Якутии работают над выведением биотехнологического дермального эквивалента и уже планируют начать трансплантацию людям с января следующего года, сообщает НВК «Саха».

Проект реализуется совместно с Ожоговым отделением РБ№2 и при поддержке Минздрава РС(Я).

«Команда проекта большая. Мы создали специальный межведомственный творческий коллектив, куда вошли биотехнологи, клинические специалисты (врачи ожогового центра) и консультанты», – сказал НВК «Саха» Иван Троев, инженер-исследователь, заведующий Лабораторией клеточных технологий и регенеративной медицины СВФУ.

Сейчас ученые находятся на этапе опытно-конструкторских разработок, получили разрешение Этического комитета и Минздрава РС (Я) и с января 2018 года начнут трансплантацию на людях – пациентах Ожогового отделения РБ№2.

«Мы выводим дермальный эквивалент из кусочков кожи пациента, затем культивируем эти кусочки в лабораторных условиях. Из них выводим фибробласты (клетки соединительной ткани), размножаем в специальных условиях в инкубаторе», – пояснил Иван Троев.

Затем дермальный эквивалент помещается на подложку – плоскость, на которую оседают клетки. Сейчас основная задача лаборатории – это выбор подложки (матрицы) и сокращение времени роста клеток. Планируется достичь роста клеток за 10 дней.

По статистике каждый пятый пациент РБ№2 поступает с тяжелыми формами обморожений и ожогов. Трансплантация дермального эквивалента позволит большому количеству пациентов восстановить поврежденные участки кожи.

Проект ученых был презентован на выставке «Тепло вечной мерзлоты» в ЦВК «Экспоцентр» в рамках Дней Якутии в Москве.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

тканевая инженерия кожа трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кожа из 3D-принтера

Фрагмент кожи 100 кв.см изготавливается за 35 минут. Исследователи считают, что за счёт автоматизации и стандартизации печати можно ожидать значительного удешевления кожи.

читать

Настоящая искусственная кожа

Японские биологи впервые создали полноценную искусственную кожу, используя перепрограммированные стволовые клетки и т.н. эмбриоидные тела, которые они выращивали из этих клеток.

читать

Биоинженерный эпидермис для косметологов и фармакологов

Эпидермис (верхний слой кожи), выращенный из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, может заменить лабораторных животных при тестировании лекарств и косметики.

читать

Биопринтер залатает обожженную кожу

В ближайшем будущем биопринтер проверят на свиньях, кожа которых более сходна с человеческой. После клинических исследований его можно будет применять в ожоговых центрах и военно-полевых госпиталях.

читать

Искусственная кожа для генотерапии

Кожный лоскут, выращенный из кератиноцитов и фибробластов с добавочным геном, может доставлять в организм соответствующий белок.

читать