Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ученым удалось остановить процесс старения печени

Ученые университета Йешива (г. Нью-Йорк), работающие под руководством профессора Анны Марии Куэрво (Ana Maria Cuervo), заблокировали процесс старения печени мышей путем прекращения накопления вредных белков внутри клеток органа.

По мере старения организма способность клеток избавляться от поврежденных белков ухудшается. Происходящее при этом накопление токсичных веществ особенно выражено при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваниях. Авторы утверждают, что их открытие указывает на возможность предотвращения возрастного ухудшения некоторых функций организма посредством повышения коэффициента очистки отработанных белков.

При проведении эксперимента печени генетически модифицированных мышей в возрасте 22-26 месяцев (эквивалент восьмидесятилетнего возраста человека) очищали кровь так же эффективно, как органы в четыре раза более молодых животных. В то же время печени нормальных мышей группы контроля уже начинали демонстрировать признаки недостаточности.

Авторы считают, что польза от восстановления механизмов очищения клеток распространяется далеко за пределы одного органа. По словам Куэрво, полученные результаты особенно значимы в отношении таких заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, обусловленные накоплением аномальных или патологических белков в нейронах.

В здоровом организме система внутриклеточного контроля, называемая опосредуемая шаперонами аутофагия, выявляет, расщепляет и разрушает поврежденные белки. Специализированные белки шапероны переносят токсичный материал к лизосомам – мембранным пузырькам, наполненным ферментами. После этого молекула рецептора переносит белок внутрь лизосомы, где он быстро расщепляется.

По мере старения эффективность рецепторов падает, что приводит к накоплению аномальных белков. В печени это приводит к развитию устойчивости к инсулину, а также к потере способности метаболизировать углеводы, жиры, а также алкоголь и другие токсичные вещества. Это же может быть причиной нарушения способности печени выводить остатки лекарственных препаратов в возрасте, когда они становятся частью ежедневного рациона.

У генетически модифицированных животных ученые компенсировали утрату рецепторов путем добавления дополнительных копий кодирующего их гена. Этого было достаточно для поддержания «чистоты» печени и доказательства того, что очищение клеток улучшает их работу.

Специалисты утверждают, что Куэрво имеет еще не опубликованные данные, согласно которым протестированная генетическая модификация продлевает животным жизнь. Более того, в настоящее время она работает с фармацевтическими компаниями с целью идентификации препаратов, способных запускать работу инактивированных рецепторов или повышать их активность.

Авторы считают, что активизация выведения поврежденных белков может увеличить продолжительность жизни и улучшить функционирование всех тканей организма. Они предполагают, что подобного эффекта можно достичь с помощью рационального питания.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам АВС – Scientists stop the ageing process

01.10.2008

Читать статьи по темам:

печень старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Кофе снижает риск рака печени

Между употреблением кофе и риском развития рака печени существует выраженная обратная взаимосвязь. Кроме того, высокий уровень печеночного фермента гамма-глутамилтрансферазы в крови ассоциирован с повышенным риском развития заболевания.

читать

Стакан вина в день – залог здоровой печени

Рекомендуемое людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, умеренное употребление алкоголя создает дилемму: безопасен ли полезный для сердца алкоголь в отношении печени?

читать

В печени обнаружены не только нормальные, но и раковые стволовые клетки

Результаты сравнения генетических профилей раковых и нормальных стволовых клеток свидетельствуют о том, что некоторые экспериментальные препараты, предназначенные для лечения других типов рака и в настоящее время проходящие испытания, способны помочь в борьбе с раком печени.

читать

Грейпфрут против гепатита С

Вирус гепатита С не интегрирует свой генетический материал в хромосомы клеток хозяина, поэтому теоретически его можно полностью удалить из организма, если прекратить инфицирование здоровых клеток.

читать