Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Ученые выяснили, почему американцы такие жирные и слабоумные

Ученые выяснили, почему американцы такие жирные и слабоумные

Из-за «гена ожирения» трети американцев грозит старческое слабоумие
Медновости

Калифорнийские ученые обнаружили, что вариант «гена ожирения» FTO, носителем которого являются более трети американцев, связан с уменьшением объема ткани головного мозга в пожилом возрасте, что повышает риск таких заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера, сообщает PhysOrg (Obesity gene, carried by more than a third of the US population, leads to brain tissue loss).

Три года назад было обнаружено, что около половины американцев, чьи предки имели европейское происхождение, имеют вариант гена FTO, носители которого весят в среднем на 1,4-3,2 килограмма больше и сильнее рискуют заболеть ожирением, чем обладатели «нормального» варианта этого гена. Впоследствии «плохой» вариант FTO был найден примерно у 25 процентов латиноамериканцев, 15 процентов негров и 15 процентов американцев азиатского происхождения, а значит, его носителями являются более трети населения США.

В рамках крупномасштабного пятилетнего исследования болезни Альцгеймера ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с помощью магнитно-резонансной томографии составили трехмерные «карты» объема отделов мозга 206 здоровых пожилых добровольцев из 58 регионов США и сопоставили их с результатами генетического анализа.

Оказалось, что у носителей «плохой» версии гена FTO в среднем на 8 процентов меньше ткани лобных долей, отвечающих за мотивации и принятие решений, и на 12 процентов меньше ткани затылочных долей, отвечающих за зрение и восприятие в целом, чем у людей с «нормальным» вариантом этого гена. Причем такие изменения мозга, предрасполагающие к старческому слабоумию, напрямую не связаны с сопутствующими ожирению факторами.

Учитывая распространенность «плохого» варианта FTO, руководитель исследования Пол Томпсон (Paul Thompson) выразил обеспокоенность полученными данными. Однако, по его мнению, носители этого варианта гена могут избежать ожирения и потери мозговой ткани с помощью физических упражнений и правильного питания.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.04.2010

Читать статьи по темам:

мозг мутация наследственная предрасположенность ожирение слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Избегайте скучных выводов

Нобелевский лауреат, которому исполнилось 80 лет, подчеркнул, что он никогда не терял интереса к науке. При этом, к удивлению многих, Уотсон заявил, что практически не занимался ею все те годы, пока руководил лабораторией.

читать

Имплантируемый сенсор для изучения биохимии мозга

Имплантируемый сенсор, предназначенный для регистрации нейромедиаторов, выделяемых синапсами нейронов, поможет детально изучить механизмы, обеспечивающие эффект глубокой стимуляции мозга и, возможно, повысить ее эффективность.

читать

Болезнь Паркинсона: лекарства не за горами?

Канадские ученые впервые нашли слабое звено в цепи передачи сигналов между нервными клетками, характерное для болезни Паркинсона. Новые знания открывают широкие возможности для разработки лекарств для лечения паркинсонизма.

читать

Для ума полезны препараты магния – но не все одинаково

Препарат, повышающий уровень магния в мозге крыс, значительно улучшил память и способность молодых и старых животных к обучению. Ученые считают, что дополнительный прием магния способен улучшить память и познавательные способности пожилых людей.

читать

Геном глиобластомы

Расшифровка генома клеток глиобластомы позволит ученым уточнить причины этого заболевания и разработать новые методы лекарственного воздействия на опухоль.

читать

«Мокрый компьютер»: мозг в пробирке

«Мокрый компьютер» на основе элементов, имитирующих некоторые свойства живых нейронов головного мозга, сможет работать в жидких средах – например, внутри организма.

читать