Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Учитесь «-омикам»!

Стартовала образовательная программа по использованию ОМИКСных данных в медицине

Пресс-служба Роснано 

Сегодня стартовала образовательная программа «Омиксные данные: получение и использование в медицинских приложениях», разработанная по заказу Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано совместно со Сколковским институтом науки и технологий.

Понятие «омиксные технологии» возникло в результате стремительного развития технологий, позволяющих производить и анализировать большие объемы биологических данных. Современный омиксный инструментарий включает высокопроизводительные методы секвенирования ДНК (геномика), определения концентрации и активности белка (протеомика), метаболитов (метаболомика), регуляции экспрессии генов (эпигеномика), а также фармацевтические инструменты для поиска и тестирования новых лекарственных препаратов (фармакономика).

На данный момент в мире происходит активное внедрение омиксных технологий в биомедицину. В результате на наших глазах происходит настоящая революция в экспериментальной биомедицине, анализе данных, технологий разработки лекарственных препаратов, диагностике (в том числе, пренатальной), выборе персонального терапевтического подхода и других направлениях медицинских исследований. Найдены новые лекарства для ранее неизлечимых болезней, таких как малярия или гепатит C, развиваются новые способы лечения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

«В России развитие омиксных технологий существенно отстает из-за нехватки специалистов», – отмечает Директор образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ Елена Соболева. – «Мы рассчитываем, что дополнительная профессиональная образовательная программа позволит российским специалистам ознакомиться с передовыми методами и их применением в области клинической диагностики, терапии, фармацевтики и экспериментальной биомедицины».

Программа включает лекции и практические занятия, проводимые профессорами международных исследовательских центров, включая Институт Марии Кюри (Франция), Оксфордский университет (Великобритания), Гарвардскую медицинскую школу (США), Сколковский институт науки и технологий (Россия), Институт вычислительной биологии Макса Планка (Шанхай, Китай).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.07.2015

Читать статьи по темам:

биомедицина геномика протеомика фармакогеномика эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Третья революция в биомедицине

Первой было открытие структуры ДНК, второй – расшифровка генома. Сейчас происходит третья революция – слияние науки о жизни с математикой и информационными технологиями.

читать

Медицина через 10 лет: четыре «П»

Развитие биомедицинских технологий в скором будущем сделает медицину Предиктивной, Персонализированной, Превентивной и Партисипативной.

читать

Поездка на IV съезд общества биохимиков и молекулярных биологов

Фонд «Вечная молодость» на IV съезде Общества биохимиков и молекулярных биологов в Новосибирске представляли руководитель научно-экспертного отдела и его заместитель.

читать

Мою ДНК хакнули

Ожидается, что через 7-10 лет стоимость технологии для синтеза ДНК упадет настолько, что будет идти речь о возможности разработок условно «в гараже». Возможно, что лет через 7 речь будет идти о том, что «мою ДНК хакнули».

читать

Геномная биоинформатика

Задача, которая сейчас стоит перед ИТ-специалистами, работающими в области биомедицины, – это интеграция проанализированных и систематизированных результатов исследований в клиническую практику.

читать

2013: лучшие новости биомедицины по версии MIT Technology Review

Уходящий год принес немало достижений в биомедицине, в том числе инновации в нейробиологии, реформу в регулировании генетической информации, успехи в генотерапии и надежду на излечение от ВИЧ.

читать