Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ударим алкоголизмом по артриту!

Пётр Смирнов, «Газета.Ru»

Регулярное употребление алкоголя на 50% снижает риск развития ревматоидного артрита. Ученые из Каролинского института, ежегодно выбирающего лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине, провели 2 масштабных исследования среди 2750 мужчин и женщин.

Целью работы, результаты которой опубликованы в Annals of the Rheumatic Diseases, была центральная задача клинической генетики за последние 100 лет – выяснить удельный вклад врожденных (генетических) факторов и окружающей среды в развитие заболевания – в данном случае ревматоидного артрита.

У всех добровольцев, большая часть которых страдала от ревматоидного артрита, собирали не только анкетные данные (пол, возраст, место жительства), но и детали образа жизни, среди которых и вредные привычки. Кроме того, у них брали небольшие образцы крови для поиска генетических маркеров заболевания суставов.

В результате ученые установили, что употребление алкоголя связано с пониженным риском развития заболевания и чем больше опрошенные баловались красненьким и беленьким, тем меньше становился риск «подхватить» это аутоиммунное воспаление суставов.

Неудивительно, что спиртное оказалось связано с известным фактором риска – курением, достоверно повышающим вероятность заболеть, особенно при генетически обусловленной предрасположенности. Регулярное принятие на грудь оказалось у «обреченных курильщиков» даже эффективней, чем у остальных людей.

Исследователи отметили, что эффект одинаково проявляется и у мужчин, и у женщин. Механизм развития эффекта остается невыясненным, хотя исследователи и провели аналогию с воспалительными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, риск развития которых также ниже у любителей выпить.

Как ни странно, ученые не стали рекомендовать выпивку как способ профилактики, ограничившись доказательством вреда курения.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
06.06.2008

Читать статьи по темам:

алкоголь артроз Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

«Гены алкоголизма» и адекватная самооценка

На сегодняшний день найдены десятки генов, нарушение работы которых, как предполагают, повышает риск развития алкоголизма. Но наследственная предрасположенность к заболеванию проявляется в том случае, если и гены, и среда действуют в одну сторону. Пока мы не можем менять гены, но мы можем изменить условия среды, чтобы снизить риск.

читать

Секрет здоровья Джеймса Бонда

Согласно резюме результатов исследования, своим превосходным состоянием здоровья Джеймс Бонд обязан сговорчивости барменов.

читать

Стакан вина в день – залог здоровой печени

Рекомендуемое людям, входящим в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, умеренное употребление алкоголя создает дилемму: безопасен ли полезный для сердца алкоголь в отношении печени?

читать

Бета-катехин – одна из причин алкоголизма?

читать

Абсент – не психоделик, а путь к быстрому алкоголизму

читать