Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ухо как objet d'art

Художница воссоздала ухо Ван Гога, используя фамильную ДНК

RUS.nl

«Живая копия» левого уха художника Винсента Ван Гога выставлена в одном из музеев немецкого города Карлсруэ. Для его создания художница Демут Штребе (Diemut Strebe) воспользовалась генетическим (очевидно, клеточным – ВМ) материалом, предоставленным Леве Ван Гогом (Lieuwe van Gogh), – правнуком брата Винсента Тео и сыном убитого кинорежиссера Тео Ван Гога.

Художница называет ухо «живым произведением искусства». В экспозиции музея оно выставлено под ласковым названием «Лапочка» (Sugababe). С точки зрения генетики, это максимально близкая копия уха, которое, как считается, в припадке сумасшествия отрезал себе Ван Гог. К тому же Демут Штребе постаралась сделать так, чтобы и внешне оно соответствовало оригиналу.


Автопортрет с перевязанным ухом и трубкой. Арль, январь 1889. Холст, масло, 51х45

Художница применила технологию, разработанную американскими учеными Робертом Лангером и Чарльзом Ваканти, которые в 1995 году успешно вырастили человеческое ухо на спине мыши.

На создание «живого» экспоната ушло более трех лет. Музей Ван Гога в Амстердаме официально открестился от неоднозначного проекта.

Как отмечается в пресс-релизе музея в Карлсруэ, ухо – часть инсталляции. Оно подключено к компьютеру и благодаря определенным программам с ним можно «поговорить». Правда, беседа может протекать только в форме монолога – ответить ухо не может.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.06.2014

Читать статьи по темам:

клеточные технологии искусственные органы реклама Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трехмерная печать заготовок для кровеносных сосудов

Используя конструкции из гидрогелей, разработанные на основе последних достижений в области трехмерной биопечати и биоматериалов, ученые Женской больницы Бригема создали разветвленные сети искусственных кровеносных сосудов.

читать

Биоинженерные пищеводы прошли испытания на крысах

В создании первого в мире биоинженерного пищевода принимал участие аспирант из Кубанского государственного медицинского университета Александр Сотниченко, проходивший стажировку в Каролинском институте.

читать

Впервые в мире

Группа под руководством Энтони Атала провела первый успешный эксперимент по имплантации четырем девушкам-подросткам, родившимся с редкой генетической аномалией, влагалищ, выращенных в лаборатории из их собственных клеток.

читать

Костный мозг в пробирке

Искусственный костный мозг, прототип которого разработали немецкие ученые, можно использовать для выращивания гемопоэтических стволовых клеток.

читать

Клеточные технологии: будет сделано и делается уже

За год с небольшим после того, как термин «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» переместился со страниц научных журналов в массовые издания, интенсивность исследований в области применения стволовых клеток в медицинских целях ничуть не уменьшилась.

читать