Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Уйба сдаст ДНК спортсменов в банк

Руководитель Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба принял участие в Совместном выездном заседании Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта, подготовке и проведению Олимпийских зимних игр и Паралимпийских игр 2014 года, Всемирной летней универсиады 2013 года, Чемпионата мира по футболу 2018 года и Фонда поддержки олимпийцев в России, состоявшееся 25 июня 2011 г.в Казани.

Обсуждая состояние российского спорта сегодня, Президент РФ Д.А. Медведев обратил внимание и на проблему медико-биологического обеспечения спортивных сборных команд. Президент напомнил, что весной этого года была утверждена соответствующая трехлетняя программа и на ее реализацию выделяются значительные средства.

– Надо сделать так, чтобы эта программа дала максимальный эффект. Ответственность за реализацию этой программы лежит на Федеральном медико-биологическом агентстве. Оценка (его работы) – показатели здоровья наших спортсменов и их результаты, – сказал Медведев.

– За полгода до старта летней Олимпиады в Лондоне сборные команды России будут в полном объеме обеспечены медицинским персоналом, подчеркнул в своем выступлении руководитель Федерального медико-биологического агентства В.В. Уйба.

Федеральное медико-биологическое агентство сегодня создает банк ДНК российских спортсменов и разрабатывает методы генетического отбора спортсменов для российской сборной.

– В 2010-2011 годах мы провели генотипирование 1500 членов сборной России с целью разработать и внедрить индивидуальные программы медико-биологического обеспечения спортсменов, включая мониторинг их здоровья и фармподдержку, – сказал Уйба в своем докладе.

Он сообщил также, что в 2011 году будет создан «единый депозитарий персональных генетических и метаболических данных спортсменов с банком ДНК, а также алгоритм выявления риска заболеваний, лимитирующих спортивную результативность».

– Разрабатываются методы генетического отбора перспективных спортсменов. Технология позволит предоставить Минспортуризму России и тренерам информацию для отбора кандидатов в сборные страны с учетом генетических особенностей спортсменов, – пояснил глава ФМБА России.

Он отметил, что «это крайне важное направление, по которому сегодня идут все пьедестальные сборные мира».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ФМБА России
28.06.2011

назад

Читать также:

В новом году начнется геномная регистрация россиян

Закон «О государственной геномной регистрации в РФ» вступает в силу с 1 января 2009 года.

читать

В России создается база данных ДНК

В прошлом году в лабораториях МВД провели более 21600 исследований ДНК. После вступления закона в силу количество экспертиз увеличится в 18 раз. Ожидается, что развитие метода ДНК-экспертиз значительно повысит раскрываемость преступлений.

читать

Поставить диагноз? Элементарно, Watson!

Суперкомпьютер IBM Watson из «знатока» переквалифицируется в медика-диагноста.

читать

ДНК за решеткой

В России начинается создание единой базы ДНК всех особо опасных преступников. Регистрацию этих данных узаконила Государственная Дума, однако пока не ясно, кто и как будет собирать ДНК заключенных.

читать

Глобальная система по управлению знаниями в области старения

Начала работу первая в мире глобальная система по управлению знаниями в области старения – International Aging Research Portfolio (IARP) по отслеживанию проектов, грантов и публикаций в биомедицине с фокусом на физиологические и психологические аспекты старения и возраст-зависимые заболевания

читать

Долгожители без справок

Gerontology Research Group ведет учет и исследует людей старше 110 лет. В мире таких – 300-450 человек, но в базу данных GRG включены только 75 – те, свидетельства о рождении которых не вызывают никаких сомнений.

читать