Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Ультразвуковая диагностика и лечение рака

Росэлектроника разрабатывает УЗИ-комплекс для терапии опухолей груди и щитовидки

Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех при участии Министерства образования и науки РФ разрабатывают многофункциональный медицинский комплекс для ультразвуковой диагностики и терапии новообразований молочной и щитовидной желез. Разработка, получившая название «Стрела», находится в стадии подготовки конструкторской и технологической документации.

Ultrasound.jpg

Комплекс построен на инновационной технологии HIFU-терапии (High Intensity Focused Ultrasound, фокусированный ультразвук высокой интенсивности), которая во всем мире все активнее используется в качестве альтернативы хирургическому вмешательству. В ряде случаев HIFU-терапия является единственным методом лечения, позволяющим сохранить пациенту жизнь. Эффект достигается проникновением ультразвука сквозь мягкие ткани, вызывающим локализованный прогрев (около 90 градусов С), который приводит к необратимому повреждению больных клеток, вызывает денатурацию белка и коагуляционный некроз. При этом высокая температура не распространяется за пределы патологического очага. Побочных эффектов также не выявлено.

Комплекс «Стрела» обеспечивает создание объемной зоны высокоинтенсивного ультразвука в глубине ткани тела путем фокусировки излучения и отображение хода процедуры формальными показателями и ультразвуковым изображением в В-режиме. Осуществляет абляцию новообразований с глубиной залегания 0,5-2,5 см и размерами не более 2 см в любом измерении. При этом длительность абляции одной опухоли не превышает 1 часа. В аппаратуре предусмотрена возможность безопасного аварийного отключения по инициативе оператора или пациента.

«Стрела» не имеет аналогов на российском рынке и, по оценкам разработчиков, окажется в 1,5 раза дешевле своего ближайшего конкурента – комплекса Echopulse французской компании Theraclion.

Фиброаденома груди является наиболее распространенным доброкачественным поражением, встречается у 10% женщин. Опухолям щитовидной железы подвержены около 5% людей.

Разработка представлена на конференции «Биотехмед», которая прошла 26-27 сентября в Геленджике (Краснодарский край) под патронажем Минпромторга и Минздрава РФ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 29.09.2016


Читать статьи по темам:

лечение рака диагностика наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Белковый конструктор: подробности

Диагностические и терапевтические из набора взаимодополняющих модулей позволят оперативно менять состав препарата, то есть практически перейти к индивидуализированной медицине.

читать

Прорывные технологии для сохранения здоровья

Тераностика – мировой тренд медицины будущего. Термин сравнительно недавно появился в современной науке. Тераностика сочетает в себе весь цикл медицинских услуг: от ранней диагностики заболеваний до терапии и последующего мониторинга лечения.

читать

ОнкоБиоМед-2014: лучшие стартапы

В рамках XVIII российского онкологического конгресса состоялся финал конкурса «ОнкоБиоМед-2014», определивший 3 лучших стартапов в области инновационных решений для борьбы онкологическими заболеваниями.

читать

Сколково: приоритет – диагностика и лечение рака

Число участников кластера биологических и медицинских технологий фонда «Сколково» в настоящее время превысило 200 компаний. Половина из них выполняет проекты в области диагностики и лечения рака.

читать

Перепрограммировать раковую клетку

Специалисты из Microsoft Research используют свои знания для решения одной из самых сложных и смертельных проблем современности – борьбы с раковыми заболеваниями.

читать

«Ватсон-онколог» доступен в Китае

«Hangzhou Cognitive Care готова предложить сервис «IBM Watson for oncology» каждому онкологу в Китае», – говорит исполнительный директор этой компании Жень Ту.

читать