Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Ультразвуковая обработка семенников – будущее мужской контрацепции

Ультразвуковая обработка семенников – будущее мужской контрацепции

Идеальный метод мужской контрацепции должен быть недорогим, надежным и обратимым. Он должен оказывать продолжительное действие и при этом не должен оказывать побочных эффектов. Оказалось, что практически всем этим требованиям идеально соответствует обработка ультразвуком, снижающая количество сперматозоидов в сперме самцов мышей до показателей, соответствующих диагнозу бесплодия у человека.

Впервые возможность использования ультразвука в качестве мужского контрацептива была установлена около 40 лет назад. Однако используемое тогда оборудование уже давно устарело и снято с производства.

Исследователям из университета Северной Каролины, работающим под руководством Джеймса Цуруты (James Tsuruta), удалось добиться впечатляющих результатов с помощью имеющегося на рынке терапевтического ультразвукового излучателя. Они продемонстрировали, что совершаемые излучателем ультразвука высокой частоты (3 МГц) круговые движения вокруг яичек приводят к разрушению сперматозоидов по всему объему семенных желез. Наилучшие результаты были получены при проведении двух процедур продолжительностью 15 минут каждая с промежутком между процедурами 2 дня. Для обеспечения проводимости между кожей и ультразвуковым излучателем использовали предварительно разогретый до 37 градусов физиологический раствор. Эти манипуляции приводили к снижению количества жизнеспособных половых клеток до трех миллионов подвижных сперматозоидов на хвост придатка яичка (справа внизу на рисунке). Человеку с такими показателями обеспечен диагноз «бесплодие». 

По словам разработчиков, предлагаемая методика позволяет снизить количество жизнеспособных сперматозоидов в эякуляте до значений, практически несовместимых с зачатием. Однако для определения продолжительности контрацептивного эффекта и безопасности подхода при многократном применении необходимо проведение дальнейших исследований.

Статья James K Tsuruta et al. Therapeutic ultrasound as a potential male contraceptive: power, frequency and temperature required to deplete rat testes of meiotic cells and epididymides of sperm determined using a commercially available system опубликована в журнале Reproductive Biology and Endocrinology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress: Sonicating sperm – the future of male contraception.

31.01.2012

Читать статьи по темам:

бесплодие контрацепция сперматозоиды Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сперматозоиды на протонной тяге

Ученые идентифицировали мембранный канал, высвобождающий поток протонов из сперматозоида, что запускает его движение вверх по фаллопиевой трубе навстречу яйцеклетке.

читать

Мужские контрацептивы и лечение мужского бесплодия – в одном рецепторе

Блокирование рецепторов к андрогенам в особых клетках семенных желез может стать решением вопроса мужской контрацепции, а стимулирующее действие на эти рецепторы – проблемы определенного типа бесплодия.

читать

Новый половой гормон – для контрацепции и лечения

Обнаружение ингибитора гонадотропина в мозге человека заставит пересмотреть взгляды на механизмы регуляции размножения человека и позволит разработать новые методы контрацепции и лечения бесплодия, преждевременного полового созревания и рака.

читать

Бесплатный донор или сексуальный маньяк?

Женщины, пользующиеся услугами добровольного донора спермы, экономят пару сотен долларов, но берут на себя риск, сравнимый с зачатием от случайной связи.

читать

Проверьте качество спермы, не вставая с постели!

Устройство для тестирования способности к оплодотворению позволяет в домашних условиях с высокой степенью точности определить концентрацию и подвижность сперматозоидов.

читать

Если хочешь быть отцом...

У половины мужчин обнаружена одна дефектная копия гена DEF126, у четверти – обе, и их сперматозоиды не могут добраться до яйцеклетки. Со всеми вытекающими. А о том, что делает со сперматозоидами курение, даже пассивное – лучше даже не читать…

читать