Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Умер Константин Скрябин

Скончался выдающийся ученый академик Константин Георгиевич Скрябин

ФИЦ Биотехнологии РАН

skrjabin.jpg

5 ноября 2019 года ушел из жизни академик Константин Георгиевич Скрябин – инициатор создания и Научный руководитель ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук, выдающийся ученый, автор многих открытий в области молекулярной биологии, блестящий организатор, активно участвовавший в выборе и реализации приоритетов государственной научно-технической политики.

К.Г. Скрябин – выпускник Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ученик академика А.А. Баева, – выдающегося молекулярного биолога, автора первых в нашей стране работ по определению первичной структуры нуклеиновых кислот. В 1976-1977 годах К.Г. Скрябин проходил стажировку в лаборатории будущего нобелевского лауреата Вальтера Гилберта (Гарвардский университет, США), изобретателя метода секвенирования ДНК, известного сегодня как метод Максама-Гилберта. Во многом овладение этими новыми для отечественной науки методами позволило К.Г. Скрябину стать одним из организаторов работ по секвенированию нуклеотидных последовательностей ДНК в нашей стране в 1970-80-е годы. Эти работы получили широкое признание в нашей стране и за рубежом, были отмечены Премией Ленинского комсомола (1980 г.) и Государственной премией СССР (1983 г.). В последующем эти результаты стали основой фундаментальных исследований К.Г. Скрябина в области структурной и функциональной геномики, изучения взаимосвязи организации генетического материала и его экспрессии.

К.Г. Скрябин – основатель нового академического института – Центра «Биоинженерия» РАН, бессменным директором которого он был с 1991 года. Деятельность Центра была направлена не только на исследования в области молекулярной биологии и генетической инженерии, но и на практическое внедрение полученных результатов в биотехнологию и медицину. За относительно короткий срок был сформирован уникальный научный коллектив ученых различных специальностей: генетиков, микробиологов, молекулярных биологов, биохимиков, специалистов в области биоинформатики. Под руководством К.Г. Скрябина впервые в нашей стране были созданы отечественные сорта картофеля, устойчивые к гербицидам, вирусам и насекомым-вредителям, разработаны методы диагностики заболеваний растений.

С середины 2000-х годов в центре внимания К.Г. Скрябина вновь оказались исследования в области геномики, что было обусловлено развитием в эти годы методов высокопроизводительного секвенирования ДНК. Под руководством К.Г. Скрябина выполнены проекты по изучению генетических основ развития рака почки, по расшифровке геномов картофеля и пшеницы; геномов различных микроорганизмов, в том числе промышленных штаммов-продуцентов. К.Г. Скрябин – организатор работ по крупномасштабной характеристике генетического полиморфизма населения Российской Федерации, в результате которых составлены генетические карты населения страны. Эти исследования вносят вклад в установление взаимосвязей между предрасположенностью к различным заболеваниям и индивидуальными полиморфизмами ДНК и обеспечивают возможность составления индивидуального «генетического паспорта» человека. За выдающиеся работы в области геномики и геноинформатики К.Г. Скрябин в 2019 г. был удостоен Премии Российской академии наук имени А.А. Баева.

Выдающиеся научные достижения К.Г. Скрябина были высоко оценены мировым научным сообществом: он избран ассоциированным членом Европейской молекулярно-биологической организации (EMBO, 1997 г.), академиком РАСХН (1999) и РАН (2008 г.). К.Г. Скрябин награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III (2019 г.) и IV степени (2008 г.), орденом «Дружбы народов» (1982 г.) и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999 г.), он является офицером Ордена академических пальм Франции (2006 г.). К.Г. Скрябин вел большую научно-организационную и преподавательскую работу, более 10 лет являлся членом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, заведовал кафедрой биотехнологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2015 году по инициативе К.Г. Скрябина на базе Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН и Центра «Биоинженерия» РАН был создан крупнейший в стране научный институт в области микробиологии и биотехнологии, – Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, научным руководителем которого он являлся до последнего времени.

Коллектив Центра, ученики и друзья сохранят светлую память о Константине Георгиевиче – выдающемся ученом с мировым именем, лидере российской биотехнологии, Созидателе, Учителе и Большом человеке.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Золото, серебро и бронза

МГУ, СПбГУ и НГУ заняли первые три места в списке лучших высших учебных заведений в Восточной Европе.

читать

Похоронное бюро науки

Профессор, лауреат Госпремии РТ Наиль Фаткуллин сравнил Минобрнауки с похоронным бюро, а университеты – с хосписами

читать

Омоложение российской науки

Андрей Фурсенко: «…разговоры о том, что у нас вся наука – это люди пенсионного возраста, сильно преувеличены».

читать

Наука должна быть научной

Комиссия РАН по противодействию фальсификациям нашла у кандидатов в академики лженаучные публикации и плагиат.

читать

Ждем-с…

Кирилл Каем – о лекарствах будущего, значимости «цифры» для здравоохранения и медицинских инновациях в «Сколково».

читать