Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«Умные» микрокапсулы вылечат рак и починят пластмассу

Исследователи Университета Калифорнии в Беркли разработали микрокапсулы, которые под воздействием световых лучей разрушаются, высвобождая своё содержимое. Это уникальное свойство может иметь широкое практическое применение, включая химиотерапию рака.

Световые лучи легко сфокусировать и направить в нужную точку, уничтожая таким образом раковые клетки или воздействуя на более обширные площади.

Новые микрокапсулы представляют собой сферические частицы из нейлона размерами с песчинку. Внутри они содержат жидкое вещество, а сверху усеяны углеродными нанотрубочками. Нанотрубки превращают излучение лазера в тепло, которое и вызывает разрыв нейлоновой капсулы, высвобождая из неё вещество. Располагая такой технологией, медики могут, к примеру, вводить микрокапсулы с противораковым препаратом и, локально воздействуя лазером на раковую опухоль, обеспечить разрушение капсул и высвобождение их содержимого именно там, где требуется.

Помимо возможности избирательной доставки химиопрепаратов к пораженным болезнью тканям, такие микрокапсулы можно использовать для создания самовосстанавливающихся пластмасс, отмечает Жан Фреше (Jean Fréchet) с коллегами в своей статье "Chemicals On Demand with Phototriggerable Microcapsules" в еженедельном выпуске Journal of the American Chemical Society. Учёные предлагают добавлять в полимеры два вида микрокапсул: одни – заполненные мономером, другие – катализатором. В результате повреждения капсулы разрываются, их содержимое вытекает наружу, полимеризуется и заделывает трещину.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Next-generation microcapsules deliver 'chemicals on demand'

02.11.2009

Читать статьи по темам:

доставка препаратов лечение рака нанотрубки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанотранспортеры доставят лекарства в раковые клетки

Многих побочных эффектов химиотерапии удастся избежать, если доставлять лекарство целенаправленно только в раковые клетки, в их ядро. В этом случае действенность лекарства возрастает на несколько порядков. Добиться такого эффекта можно, используя для доставки лекарств нанотранспортеры.

читать

Лечение рака: обнадеживающий результат

Исследователи из сиднейской биотехнологической компании EnGeneIC вылечили рак лекарствами в «обертке» из мембраны бактерий. Ученые планируют в течение месяца приступить к испытаниям на больных раком добровольцах.

читать

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать

Нанотехнологии отправят на борьбу с раком

Когда препарат изменяет свою форму и свойства, десятикратно уменьшается доза, резко уменьшаются побочные эффекты, в то же время клинический лечебный эффект сохраняется для этого вида препарата и для этого вида опухоли. Опухоль лечится так же эффективно, как и обычными препаратами сегодня.

читать

Наночастицы для лечения лекарственно-устойчивых форм рака

Двойное действие нового вида противоракового препарата направлено на доставку лекарства к опухолевым клеткам, а также на подавление эффекта резистентности, часто возникающего в результате медикаментозного лечения.

читать