Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Умер один из создателей овечки Долли

В Великобритании на 59-м году жизни скончался биолог Кит Кэмпбелл (Keith Campbell), известный своим экспериментом по клонированию овечки Долли, который он провел под руководством Яна Вилмута в Рослинском институте.

До последнего времени ученый работал в Ноттингемском университете, где продолжал исследования эмбрионов. Ученый скончался в пятницу, 5 октября, однако известно это стало только сейчас. Об уходе знаменитого британца сообщил представитель Университета Тим Аттон (Tim Utton ). Причина его смерти не сообщается.

Кэмпбелл родился 23 мая 1954 года в городе Бирмингем. Учился в Лондонском университете, где получил степень бакалавра в области микробиологии, и в Университете Сассекса (Брайтон, Великобритания), где получил докторскую степень.

В 1991 году переехал в Шотландию, работал в Институте Рослин, где стал одним из основных участников группы ученых под руководством Яна Уилмута, работавшей над клонированием животных.

В 1995 году Кэмпбелл и его коллеги путем клонирования успешно вырастили овец Меган и Мораг. Но генетический материал для «создания» этих животных был получен не от взрослых особей, а из клеток эмбрионов на ранних стадиях развития, а главной задачей Уилмута и Кэмпбелла было клонировать именно взрослое животное.

Успех пришел к ученым в 1996 году, когда Кэмпбелл и его коллега Иэн Уилмут впервые поставили эксперимент по клонированию животного из клеток взрослой особи, в результате которого 5 июля 1996 года на свет появилась знаменитая на весь мир овца Долли. В 2003 году Долли усыпили. Причиной послужил прогрессирующий рак легких, вызванный вирусом. Долли было 6,5 лет.

С ноября 1999 года Кэмпбелл занимал должность профессора Школы биологических наук при Университете Ноттингема. В 2000 году группа Кэмпбелла создала первых в мире клонированных поросят, но основной темой его исследований было изучение терапевтических свойств стволовых клеток.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам открытых источников.

11.10.2012

Читать статьи по темам:

клонирование животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нобелевские стволовые клетки

Нобелевскую премию по физиологии и медицине в этом году получат Джон Гардон и Синъя Яманака за работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток.

читать

Повысим привесы мамонтятины!

Подробности о перспективах подъема агропромышленного комплекса российского Крайнего Севера за счет пастбищного мамонтоводства.

читать

В Якутии поймали живого мамонта!

Данные, полученные во время экспедиции, будут опубликованы в авторитетных научных журналах.

читать

Овечий рыбий жир

В геном овцы был введен ген, отвечающий за производство омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (их содержат растительные масла, орехи, морепродукты и рыбий жир). Китайские ученые надеются, что теперь овечье молоко и мясо могут стать источником этих веществ.

читать

Очередная атака клонов

Слухи о том, что образцы тканей древних животных, обнаруженных в Якутии, отправят в ведущие институты мира для возможного клонирования, оказались сильно преувеличенными.

читать