Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Умеренная полнота продлевает жизнь

Илья Ульянов, "Компьюлента" 

Недавнее исследование японских диетологов показало, что пожилые люди, склонные к незначительному повышению массы тела, живут дольше, чем их более стройные сверстники. Об этом пишет одна из крупнейших ежедневных газет страны "Асахи Симбун".

Однако открытие ученых отнюдь не означает, что всем и каждому следует начинать набирать вес. Во-первых, ученые предупреждают, что "здоровая полнота" не имеет ничего общего с ожирением. Во-вторых, для того чтобы прожить дольше, в более раннем возрасте необходимо сохранять нормальную массу тела.

Как заявил руководитель исследования Тосими Саиренчи, доцент Медицинского университета Доккио, когда речь идет об оптимальном весе, необходимо учитывать возраст человека.

Ученые наблюдали за 32 тысячами мужчин и 62 тысячами женщин в возрасте от 40 до 79 лет, проживавшими в префектуре Ибараки с 1993 по 2003 год. В начале исследования все эти люди прошли медицинский осмотр. За отчетный период 3 930 мужчин и 3 164 женщин умерли. Исключив влияние прочих факторов (вредных привычек, несчастных случаев) исследователи сосредоточились на вычислении зависимости уровня смертности в каждом поколении от массы тела.

В качестве основного инструмента ученые использовали так называемый индекс массы тела (Body Mass Index, BMI). Этот показатель вычисляется по соотношению роста человека и его веса. BMI от 18,5 до 24,9 считается нормой. Если индекс превышает 25, это свидетельствует об избыточном весе. BMI выше 30 говорит об ожирении. В Сети можно найти различные варианты BMI-калькуляторов.

По результатам наблюдения, уровень смертности среди мужчин в возрасте от 40 до 50 лет был минимальным при BMI 23,4. Однако для мужчин 60-70 лет это значение оказалось равным 25,3. Для японских женщин среднего возраста оптимальным стал BMI 21,6. Пожилые японки живут дольше при BMI 23,4.

Между тем исследование показало, что для молодежи риск развития патологий сердечнососудистой системы, связанный с лишним весом, в разы перекрывает все плюсы насыщенного питания.

По результатам предыдущих исследований идеальным был признан BMI 22. Люди среднего возраста с таким показателем меньше других предрасположены к болезням. Однако тогда ученые исключили из наблюдения людей старше 60 лет, и Тосими Саиренчи стал первым, кто исправил это упущение.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
23.10.2008

Читать статьи по темам:

здоровье ожирение продолжительность жизни факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Самый приятный способ сохранить здоровье

Занимаясь любовью, вы не только улучшаете себе настроение. Секс сжигает калории, усиливает иммунитет и может даже уменьшить опасность развития рака.

читать

Трусы-тонометр

Принцип действия трусов-тонометра основан на недавно обнаруженной зависимости между скоростью пульсовой волны и артериальным давлением

читать

Мужики! Снимайте галстуки!

В 47% случаев галстуки медицинского персонала просто кишат бактериями. А длительное ношение туго завязанного галстука может стать причиной появления глаукомы.

читать

Верный способ умереть до старости

У женщин значительно увеличивается риск заболеваний сердца, если они пьют алкоголь, курят и переедают. К такому (сенсационному :!) выводу пришли ученые из университетов Оксфорда и Ливерпуля.

читать

Самые распространенные медицинские мифы

Десять мифов о болезнях и лечении с их последующим разоблачением.

читать