Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

У мужчин больше синапсов

Марина Аствацатурян, «Эхо Москвы»

Более густая контактная сеть нейронов головного мозга подразумевает большее количество соединений между нервными клетками, синапсов, которые служат для передачи нервного импульса от одной клетки к другой. Разница между полами в образе мышления давно установлена психологами, но какова может быть структурная подоплека этого явления, остается загадкой. Исследование, проведенное испанскими нейробиологами и опубликованное в сентябрьском номере Трудов Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences) США, также не может дать полного ответа на этот вопрос, однако оно первое в своем роде, детальное и представляющее конкретные данные.

Для определения разницы в численной плотности нейронов группа Хавьера ДеФелипе (Javier DePhelipe) из Института Кахаля в Мадриде изучала образцы ткани головного мозга, изъятые в районе гиппокампа у 4 мужчин и 4 женщин во время хирургической операции по поводу эпилепсии. Ткань исследовали под электронным микроскопом. Оказалось, что при одинаковой шестислойной толщине образцов корковой ткани и одинаковом количестве и плотности расположения в них нервных клеток, единственной разницей между полами является плотность синапсов, межклеточных контактов. У мужчин их количество в среднем на кубический миллиметр ткани больше на 33%.

Анализируемая испанскими учеными ткань относится к той части коры головного мозга (височный неокортекс), которая связана с речью, памятью и восприятием слуховой информации. Выявленные половые различия в плотности контактов между нервными клетками в этом участке, по мнению исследователей, могут объяснить лучшее пространственное восприятие у мужчин и более быструю речь у женщин. Хотя, как считает руководитель Нейробиологического Центра при Университете Калифорнии в Дейвисе (Center for Neuroscience at the University of California, Davis) Эдвард Джонс (Edward Jones), на которого ссылается портал ScienceNews, «в настоящее время еще очень трудно сказать, что именно означают эти данные». В то же время детальность и тщательность исследования, по его оценке, «внушают доверие к полученным результатам». По мнению эксперта, не исключено, что мужской мозг просто избыточен.

Соавтор работы доктор ДеФелипе отмечает, что сделан только первый шаг, и он сфокусирован только на одной области головного мозга. «Возможно, женский мозг обнаружит более высокую плотность синапсов в других областях» - примирительно добавляет испанский нейробиолог.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
13.10.2008

Читать статьи по темам:

нейроны половое поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Сексуальное возбуждение: главное – направить ионы калия в нужную сторону

При воздействии норадреналина на вентромедиальные гипоталамические нейроны общее возбуждение животного способствует возникновению сексуального возбуждения, в свою очередь формирующего особое поведение, без которого невозможно размножение.

читать

Крылья, ноги… в сексе главное – хвост!

Возможно, детальное изучение нейронных механизмов, задействованных в осуществлении сексуальных функций хвоста у крыс, позволит лучше разобраться в причинах сексуальных проблем человека и найти способы их устранения.

читать

Эритропоэтин – допинг для мозга?

Не нужно, однако, забывать, что действие всех стимуляторов памяти, в том числе эритропоэтина, довольно непродолжительно и не приводит к более эффективному функционированию собственных механизмов мозга, создавая лишь эффект дополнительной активации нейронов, да и то в значительной части неизбирательной.

читать

Избыток углеводов разрушает нейроны, регулирующие аппетит

Клетки головного мозга, выполняющие ключевую роль в управлении аппетитом, со временем дегенерируют, что является возможной причиной усиления аппетита и появления лишнего веса при старении человека.

читать

Стволовые клетки: обзор свежих новостей

Стволовые клетки, обеспечивающие обновление сердечных тканей, когда-нибудь удастся использовать для ремонта сердца при инфаркте миокарда и других заболеваниях. А создание методов превращения эмбриональных или иных стволовых клеток в нейроны стало бы началом подлинной революции в борьбе с инсультами, нейродегенеративными заболеваниями и травматическими повреждениями центральной нервной системы.

читать

Самая подробная карта межнейронных связей

Новаторский метод исследования головного мозга – диффузная спектральная томография – позволяет фиксировать пространственные отношения между отростками нервных клеток – аксонами.

читать