Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Уникальная видеозапись: овуляция крупным планом

Бельгийские хирурги случайно сняли на камеру момент овуляции – выхода созревшей яйцеклетки из яичника.

Запись была сделана врачами под руководством профессора Жака Донне (Jacques Donnez) во время операции по частичному удалению матки, которая проводилась 45-летней женщине в больнице Католического университета Лувена (Брюссель). Процесс выхода яйцеклетки из созревшего фолликула зафиксировала камера-эндоскоп, введенная в полость малого таза пациентки.
На видеозаписи видно, как в образовавшемся под действием энзимов отверстии в стенке фолликула появляется красноватое выпячивание, а из него – яйцеклетка, которая направляется в фаллопиеву трубу. 

(Снимки из статьи Human egg makes accidental debut on camera – New Scientist, 11.06.2008.)

Фото и видеозаписи овуляции, имевшиеся в распоряжении ученых до последнего времени, отличались невысоким качеством. Новый видеоотчет позволит скорректировать некоторые представления об этом важном процессе. Например, уже сейчас ясно, что выход яйцеклетки из фолликула может занимать до 15 минут – значительно больше, чем считалось ранее.

Подробное описание видеозаписи будет опубликовано в журнале Fertility and Sterility.

МедНовости

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
17.06.2008

Читать статьи по темам:

визуализация яйцеклетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как проследить за иммунной системой

Ученые университета Калифорнии разработали контрастное вещество для позитрон-эмиссионной томографии, позволяющее in vivo отслеживать иммунный ответ в процессе развития многих заболеваний.

читать

Заглянуть внутрь живой клетки

Справедливости ради необходимо отметить, что в последние годы разработаны еще два метода оптической микроскопии, позволяющие увидеть еще более мелкие детали в живых клетках.

читать

Полосатые наночастицы

Золотые наночастицы, покрытые чередующимися полосами гидрофобных и гидрофильных синтетических молекул, что имитирует упорядоченную структуру белков, проникали через мембрану, не причиняя клетке вреда.

читать

«Рождение» вируса: съемка в реальном времени

Визуализация процесса сборки вирусной частицы на поверхности зараженной клетки стала возможной благодаря новой методике, получившей название микроскопии полного внутреннего отражения.

читать

Трехмерный портрет водяной блохи в металле

Ласло Винче с коллегами из Бельгии, Венгрии и Германии использовали рентгеновское излучение для неразрушающего определения местоположения ионов металлов в биологических образцах, включая живые системы.

читать