Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

У папы плохой начальник…

Плохой начальник может довести до инфаркта 

Чтобы подтвердить эту очевидную истину, шведские исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) и Стокгольмского университета изучили состояние здоровья более 3 тысяч мужчин. Результаты их работы опубликованы в журнале Occupational and Environmental Medicine.

Всех участников исследования (мужчин в возрасте от 19 до 70 лет, работающих в Стокгольме) попросили оценить руководящий стиль своих начальников, например, насколько ясно они ставят задачу своим сотрудникам и насколько эффективно они взаимодействуют с коллективом. После этого врачи в течение почти десяти лет отслеживали состояние здоровья участников. За этот период они зафиксировали 74 случая инфаркта, приступов стенокардии или ишемической болезни сердца с летальным исходом.

У тех, кто низко оценил компетентность своих начальников, шанс возникновения заболеваний сердца был на 25% выше. У тех же, кто работал с плохими начальниками четыре года и больше, этот показатель составил 64%. Эти результаты были получены при тестировании всех мужчин, независимо от уровня их образования, социальной группы, дохода, загруженности на работе и образа жизни.

Авторы считают, что если их выводы подтвердятся, специалисты по сердечным заболеваниям должны будут уделить серьезное внимание поведению менеджеров своих пациентов.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Би-би-си

25.11.2008

Читать статьи по темам:

заболеваемость сердечно-сосудистые заболевания стресс факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Курить вредно. А почему?

Многие курильщики осознают, что поступают, мягко говоря, не совсем правильно. Но в спорах с некурящими они обычно бросают фразу «А докажите мне, что курить вредно!». Ну что ж, просят – докажем.

читать

Спать надо в меру

Продолжительность сна менее 7,5 часов на 27% увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. У тех, кто спит пять часов или меньше, на 70% повышается риск смерти в принципе, а опасность умереть от проблем с сердцем удваивается. Но спать больше восьми часов тоже очень вредно: шансы умереть возрастают вдвое.

читать

Спокойной ночи!

По данным Национального фонда сна, недосыпание обходится экономике США примерно в 100 миллиардов долларов в год - таковы убытки от невысокой производительности труда, расходов на лечение и других факторов.

читать

Факторы риска: лукавые цифры

Профессор Лиза Шварц, один из авторов исследования, считает, что общественности часто представляют специальную, "пугающую" статистику по определенным заболеваниям, не учитывающую определенных показателей.

читать