Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Ускоритель нейтронов для онкологов

В России создан аппарат, способный лечить неоперабельный рак

Илья Ведмеденко, Naked Science

Российские специалисты создали компактный ускоритель нейтронов для борьбы с неоперабельным раком, в частности, опухолями мозга.

bnct.JPG

Ученые из новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН представили первому заместителю Председателя Госдумы РФ Александру Жукову рабочий образец компактного ускорительного источника нейтронов «Тандем-БНЗТ». С помощью ускорителя будут лечить раковые опухоли, которые невозможно удалить хирургическим путем. Речь идет, прежде всего, о глиобластомах мозга и метастазах меланомы.

Аппарат использует концепцию бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), которая позволяет эффективно поражать только клетки злокачественных опухолей. На первом этапе в кровь пациента вводят борсодержащий раствор, в результате чего бор накапливается в раковых клетках. На втором этапе опухоль подвергают воздействию потока эпитепловых нейтронов. При поглощении их ядрами бора происходит ядерная реакция с большим энерговыделением, и раковые клетки погибают. Стоит отметить, что описанный метод не должен причинять вред здоровым клеткам.

Новосибирские ученые работают над аппаратом уже более 20 лет. Но не они одни: на сегодняшний день в мире существуют четыре установки, которые генерируют нейтроны с необходимыми параметрами для успешной борьбы с тяжелыми онкологическими заболеваниями. Однако только «Тандем-БНЗТ» прошел первые терапевтические испытания.

Впрочем, пока что о массовом использовании новосибирского аппарата речи не идет: сначала он должен пройти цикл доклинических и клинических испытаний. Затем нужно будет создать необходимую инфраструктуру. Клинику, где планируют проводить испытания устройства, хотят разместить в одном из корпусов НГУ (Новосибирского государственного университета).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 31.03.2017


Читать статьи по темам:

лечение рака внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Белковый конструктор: подробности

Диагностические и терапевтические из набора взаимодополняющих модулей позволят оперативно менять состав препарата, то есть практически перейти к индивидуализированной медицине.

читать

«Селекта» запустила уникальный комплекс оборудования

Установка ускорит разработку инновационных продуктов и поможет быстрее подтвердить значимость использования синтетических вакцинных частиц в одном из самых многообещающих подходов в лечении рака – иммуно-онкологии.

читать

Счастливого плавания, «Бебиг»!

Роснано объявляет о выходе из капитала портфельной компании «Бебиг» – единственного российского производителя микроисточников для низкодозной брахитерапии рака предстательной железы.

читать

Прорывные технологии для сохранения здоровья

Тераностика – мировой тренд медицины будущего. Термин сравнительно недавно появился в современной науке. Тераностика сочетает в себе весь цикл медицинских услуг: от ранней диагностики заболеваний до терапии и последующего мониторинга лечения.

читать

Впервые в России: ультразвук лечит рак простаты

При HIFU-терапии ультразвуковой датчик вводится в прямую кишку, и сфокусированные ультразвуковые волны полностью разрушают опухоль. Выписываться из стационара пациент может уже на следующий день.

читать